Rugby (Fédérale 1) : Massy fait coup double

0
Auteur du seul essai du match, Benjamin Dumas a laissé Massy entrevoir quelques minutes la victoire.

Aix et Limoges battus la veille, les Massicois n’ont pas manqué l’occasion de rejoindre Nevers — exempt — en tête de la poule Elite grâce à leur victoire bonifiée dimanche contre Aubenas/Vals (24-0).

Stéphane Gonin avait prévenu avant la rencontre : « Aubenas va nous casser les pieds dans le jeu au sol ». Les craintes du co-entraîneur du RC Massy-Essonne se sont vérifiées. Les Ardéchois ont posé beaucoup de problèmes aux Massicois dans les rucks, ralentissant le jeu durant une première période insipide. Il faut en effet attendre la 36e minute pour voir Louis Grimoldby inscrire les premiers points du match sur une pénalité. « On n’avait pas joué depuis trois semaines. On manquait de rythme et la pluie ne nous a pas aidés, mais on a su être patients », commente le coach massicois. Car dès le retour des vestiaires, les Massicois dynamitent le jeu. Profitant de leur supériorité numérique après le carton jaune reçu par l’ailier visiteur Atamna Monnet avant la pause, ils inscrivent un premier essai par Grimoldby à la conclusion d’un bel enchaînement des trois quarts. A la suite d’une relance de Dumas de ses 22 mètres en relais avec Mendès, l’ouvreur-buteur massicois transperce la défense adverse et, après un redoublement de passes avec Sella, file à l’essai (10-0, 50e).

Grimoldby et les Massicois poursuivent sur leur lancée. Après une pénal-touche, l’Anglais sert Delage d’une passe au pied millimétrée dans l’en-but visiteur (17-0, 62e). Les Massicois enfoncent le clou huit minutes plus tard par leur ailier Etien (24-0, 70e). Son premier essai de la saison. « Je suis très content car il permet de gagner avec le point de bonus offensif et de prendre la première place de la poule Elite de Fédérale 1, se félicite le jeune Massicois. Mais le plus dur va être de la conserver jusqu’à la fin de la saison. » En déplacement samedi prochain à Limoges, tombeur de Bourg-en-Bresse (11-22), Tarbes (24-27) et de Nevers (15-16) cette saison, Massy aura fort à faire.

Massy – Aubenas/Vals : 24-0 (3-0). Réserve : 45-5. Arbitre : M. Lasausa Lespy Labaylette (Béarn).

Massy. 3E : Grimoldby (50e), Delage (62e), Etien (70e) ; 3T (50e, 62e, 70e) et 1P (36e) : Grimoldby. Carton blanc : David (74e).

Aubenas. Carton jaune : Atamna Monnet (40e+3)/

• L’équipe de Massy : Dumas (Girard, 64e) – Etien, Sella, Delage (Leota, 66e), Mendès – (o) Grimoldby, (m) Prier (Coudol, 66e) – 7. Pleindoux (David, 61e), Gueddouri, Desassis (cap.) (Delhommel, 79e) – Kbaïer (Chauveau, 56e), Cazac – Oléon, Dobson (Denoyelle, 61e), Soave (Abraham 31e-41e, 43e-76e). Entr. : Faugeron, Gonin et Larousse.