La rétro 2015 du Sport en Essonne (4/4)

0
Tony Gallopin s'est hissé dans le top 10 du Tour de France durant une semaine. ©DR

Le Républicain de l’Essonne, comme chaque année, revient sur les événements sportifs qui ont marqué l’année.

• Triathlon : Luis sur le podium mondial

Triathlon Vincent Luis

Sixième au classement final des championnats du monde en 2014, Vincent Luis (Sainte-Geneviève Triathlon) a fait mieux en 2015 en terminant 3e grâce à son succès sur l’étape d’Hambourg (Allemagne), le 18 juillet. Une première pour un Français. Il s’est par ailleurs qualifié pour les JO 2016.

• Triathlon : Sainte-Geneviève et Lejeune pointent leur nez

Cécile Lejeune

Malgré les difficultés financières, Sainte-Geneviève a réalisé une belle saison 2015 en Grand Prix (championnat de France par équipes disputé en cinq étapes). Promues, les féminines — dont Cécile Lejeune (photo), sacrée championne de France cadette en juin — ont décroché le maintien comme l’équipe masculine grâce notamment à sa 2e place lors de la première étape à Valence.

• BMX : Clap de fin pour le Team Haro Bikes Paris-Massy

BMX Alexandre Curron

Après 2 ans d’existence marquées par une montée en DN1 en 2015, le Team Haro Bikes Paris-Massy s’arrête. Alexandre Curron (photo), vice-champion de France junior en juillet à Massy, va rejoindre Evreux. Manon Valentino, championne de France Elite 2013 et 2014, évoluera au Stade Bordelais.

• Cyclisme : Tony Gallopin enchaîne les places d’honneur

Cyclisme Tony Gallopin

31e du Tour de France après une semaine passée dans le top 10, Tony Gallopin s’est illustré sur les courses d’un jour, décrochant plusieurs places d’honneur (7e et premier français aux championnats du monde, 2e des championnats de France, 6e de l’Amstel Gold Race, 9e de Milan-San Remo).

• Cyclisme sur piste : Sébastien Vigier, futur grand de la piste

Sébastien Vigier cyclisme sur piste

Double champion de France junior (kilomètre et vitesse par équipe) début juillet à Hyères (Var), Sébastien Vigier (EC Montgeron-Vigneux) décroche l’argent en vitesse individuelle deux semaines plus tard à Athènes.

• Cyclisme : Jöel Vendé quitte l’AS Corbeil-Essonnes

Cyclisme Joel Vendé

Une page de l’AS Corbeil-Essonnes s’est tournée fin novembre. Président du club depuis juillet 2001, Joël Vendé a décidé de quitter ses fonctions au profit de Nicolas Gouache.

• Athlétisme : Pognon raccroche les pointes

Athlétisme Ronald Pognon

Premier athlète français à courir le 100 m en moins de dix secondes (9”99), Ronald Pognon (ES Montgeron) annonce, le 11 septembre, sa retraite sportive à 33 ans. En guise de cadeau de départ, une médaille de bronze olympique du 4×100 m récupérée sur tapis vert.

• Athlétisme : Martinot-Lagarde s’est essoufflé

Pascal Martinot-Lagarde

Champion d’Europe du 60 m haies en salle, le 7 mars à Prague — son premier grand titre international —, Pascal Martinot-Lagarde (photo) n’a pas pu confirmer durant l’été. Auteur de la meilleure performance mondiale sur 110 m haies (13’’06) en mai, à Eugene (Etats-Unis), le hurdler de l’ES Montgeron a ensuite échoué à la 4e place lors des mondiaux de Pékin, en août.

• Athlétisme : Athlé 91 déchante

Athlé Raffin

Athlé 91 s’est vu confirmer le 26 juin sa relégation en N1A, malgré la descente sur tapis vert de Dijon. Malheureusement, le recours d’Arras a aussi connu une issue favorable. Le club nordiste a récupéré les points nécessaires à son maintien, devant Athlé 91. Tout s’est joué en mai à Bondoufle, au 2e tour des championnats de France Interclubs. Pousse (disque), Raffin et Mansour (longueur) ont gagné mais le zéro à la perche de Berhaiem a coûté cher.

• Karaté : Recchia toujours au sommet

Karaté Recchia

Alexandra Recchia (-50 kg, BC Savigny) avait commencé 2015 par une victoire à l’Open de Paris. Elle a fini l’année en remportant à nouveau la coupe de France, clôturant une saison encore très riche : sixième titre de championne de France, vice-championne d’Europe et 3e des Jeux Européens.

• Karaté : Tanh-Liêm Lê, un sacre et une déception

Karaté Tan Liem

Pour sa première année en juniors, Thanh Liêm Lê (Saint-Michel Sports) remporte le titre de champion de France chez les moins de 61 kg mais termine 4e aux championnats du monde.

• Judo : Sainte-Geneviève la joue collectif

Judo SGS1

Troisièmes des championnats de France par équipe 1re division masculine, en mars, les garçons de Sainte-Geneviève Sports rejoignent les féminines à la Golden League, disputée fin décembre à Vienne (Autriche). Respectivement 7e et 5e, SGS quitte la Coupe d’Europe frustré.

• Judo : Khyar confirme les espoirs placés en lui

Judo Khyar

Pour sa dernière année chez les juniors, Walide Khyar (-60 kg) s’offre le titre européen junior en septembre puis le bronze aux mondiaux en octobre avant de briller en senior avec une 3e place au tournoi de Qingdao en novembre.

Aymeric Fourel, Guilhem Pouiol et Joseph Ruiz (avec Maxime Abolin)