Handball : Incorrigibles Lions

Handball [ProLigue] : Incorrigibles Lions

0
Tenu en échec par Cherbourg, Junior Réault et ses partenaires du MEHB ont abandonné un point précieux dans la course aux play-offs. ©Jérémy Andrieux

Alors qu’ils contrôlaient tranquillement leurs adversaires, les Massicois se sont faits rejoindre par Cherbourg en toute fin de rencontre.

Victorieux (29-25) dans la salle de Cherbourg mardi soir, le Massy Essonne Handball retrouvait les Normands seulement trois jours plus tard, hier soir au COS Pierre-de-Coubertin. Une anomalie du calendrier qui laissait Thomas Merlin perplexe au moment d’aborder cette revanche. « Nous n’avons eu qu’une véritable séance d’entraînement pour préparer ce match, donc impossible de tout modifier en si peu de temps, nous allons simplement essayer de confirmer notre victoire en nous appuyant sur notre défense et en faisant je l’espère de meilleurs choix en attaque », expliquait l’entraîneur-adjoint du MEHB au moment où Junior Réault et ses partenaires s’échauffaient.

Trop de pertes de balle
Cohérents en défense, malgré un match à zéro arrêt de Jérémy Hakkar, les Essonniens sont malheureusement retombés dans leurs travers en attaque. « Nous perdons seize ballons, c’est beaucoup trop », peste Thomas Lefebvre à l’issue du résultat nul (28-28) concédé par ses joueurs. Pourtant les Lions menaient 24 à 20 en milieu de seconde période et semblaient se diriger tout droit vers un neuvième succès en championnat. Une impression confirmée par la double exclusion temporaire à l’encontre de Cherbourg à la 54e minute, alors que Massy mène encore de deux buts au tableau d’affichage (26-24). « Une fois de plus, nous avons très mal géré nos supériorités numériques », constate Thomas Lefebvre. C’est le moins que l’on puisse dire puisque les visiteurs parviennent à inscrire un but à Tal Peled pendant ce laps de temps pour revenir à une petite longueur (26-25, 55e).

La suite est décousue, Massy s’emmêle les pinceaux et ne trouve plus de solution de tir, tandis que les Manchois s’accrochent pour ne pas rentrer bredouille de leur déplacement en région parisienne. Rodrigo Perez Arce ne tremble pas au moment de convertir d’un tir rageur la dernière possession de balle du match, synonyme de résultat nul inespéré (28-28). Pour Massy, c’est clairement un point de perdu dans la lutte pour une qualification en play-offs, car dans le même temps Caen s’est imposé à Villeurbanne (30-27) et chipe la 6e place du classement général aux Essonniens.

Michaël Cesaratto

MASSY – CHERBOURG : 28-28 (17-15). Spectateurs : 850. Arbitres : Mathias et Mathieu Pajot.
Massy. Gardiens : Hakkar (14 min, 0 arrêt sur 6 tirs dont 0/1 penalty), Peled (44 min, 9/30 arrêts dt 1/5 pen.). Joueurs de champ : Réault (cap. ; 3 buts sur 3 tirs), Conta, Chevalier (3/5), Gros (1/1), Halimi (1/2), Aguilar (0/2) ; puis Suretet (2/3), Muller (6/13 dt 2/3 pen.), Bouadjadja (4/4), Boé (4/9 dt 1/2 pen.), Laplace (1/3), Sol, Coache (3/3). Entr. : Lefebvre.
Cherbourg. Gardiens : Ivah (40min, 7 arrêts sur 29 tirs dt 1/2 pen.), Zahaf (17min, 8/14 arrêts dt 1/3 pen.). Joueurs de champ : Weber (1/1), Rezzouki (8/10 dt 4/5 pen.), Perez Arce (6/8 dt 1/1 pen.), Rio Iglesias (0/1), Goujon-Bellevue (4/7), Abie-Resende (2/3) ; puis Loppy (1/1), Léger (cap., 1/4), Musy (4/5), Basualdo (0/1), Muel, Dalmont (1/1). Entr. : Fernandez Roura.