Handball (ProLigue) : Massy crucifié à l’ultime seconde

0
La défense de Massy (ci Pierre Halimi et Thibauklt Chevalier) n'a pas tenu la distance vendredi soir face à Valence qui avait pourtant la pire attaque de ProLigue. ©M.C.

Comme la saison dernière, les Massicois ont perdu le fil d’une partie bien entamée et s’inclinent d’un but contre Valence (29-30) vendredi soir dans leur salle.

Le match

Une semaine après avoir obtenu un nul méritoire dans la salle de Nancy (36-36), le Massy Essonne Handball recevait Valence ce vendredi soir au COS Pierre-de-Coubertin avec pour unique ambition de l’emporter pour faire fructifier leur dernier résultat.
Sans se montrer extraordinaires dans le jeu, les Lions font la course en tête. Jamais les Drômois ne s’emparent du leadership au cours d’une première période achevée sur le score de 15 à 12, après qu’Elyas Bouadjadja a fait parler sa vitesse d’exécution pour décocher un tir gagnant à l’ultime seconde. Auparavant, c’est Clément Coache qui a alimenté la marque avec pas moins de cinq réalisations dans ce premier acte. L’ailier monte en puissance ces dernières semaines, lui qui a la lourde tache de succéder à l’emblématique Junior Réault – qui a remisé ses baskets au placard après plus de vingt saisons au club – sur le poste.

Massy termine en infériorité numérique
A la reprise, c’est depuis l’aile opposée qu’Antoine Conta offre un avantage de quatre buts aux Essonniens, soit le plus gros écart du match (16-12, 31e). Impossible d’imaginer à cet instant les Valentinois – et leur attaque famélique, la pire de ProLigue – revenir dans la partie. Et pourtant, moins de dix minutes plus tard, le VHB a rattrapé son retard (18-18, 39e) avant que Vignon, dans la foulée, ne place les visiteurs aux commandes (18-19, 41e) !
KO debout, les joueurs du MEHB parviennent à se remobiliser, notamment grâce à la fougue du nouvel entrant Gabriel Sculo. La chevelure au vent, le petit ailier s’illustre par des remontées de balle expresses et une sacrée dose de sang froid au shoot. De quoi maintenir Massy à flots (26-26, 54e). Dans le final, le tournant du match se situe au moment de l’exclusion temporaire d’Antoine Gros, coupable d’un vilain geste sur Enzo Vignon, et qui laisse ses partenaires terminer le match en infériorité numérique (29-29, 59e). Valence n’en demandait pas tant. Un dernier temps mort et Vignon sert Fréchou plein axe pour le but de la victoire (29-30, 60e). Après trois défaites, Valence retrouve le goût de la victoire, la première de la saison en déplacement. Pour Massy, c’est plutôt un goût amer avec déjà une quatrième défaite devant son public.

Michaël Cesaratto

La fiche technique

MASSY – VALENCE : 29-30 (15-12). Arbitres : MM. Belabbès et Rahim. Spectateurs : 730.
Massy. Gardiens : Hakkar (47min, 8 arrêts sur 31 tirs dont 0/1 penalty), Peled (13min, 3/10 arrêts dt 0/1 pen.). Joueurs de champ : Coache (5 buts sur 5 tirs), Conta (1/2), Houry (1/2), Chevalier (4/9 dt 0/1 pen.), Pintor, Halimi (cap. ; 4/4) ; puis Jullian (1/3), Bouadjadja (3/4), Sol (1/1), Suretet (0/1), Vassilev (1/1), Gros (2/5), Sculo (6/7). Entr. : Lefebvre.
Valence. Gardiens : Kerdudo (min, 8/30 arrêts dt 1/1 pen.), Djurdjevic (min, 2/8 arrêts). Joueurs de champ : Butto (3/3 dt 2/2 pen.), Reuillard (4/5), Bertini (1/3), Fréchou (4/7), Grujicic (1/3), Ben Brahim (5/6) ; puis Eudaric (cap., 4/5), Vignon (4/6), Fofana (4/8), Lignières. Entr. : Benkahla.

Les réactions

Thomas Lefebvre (entraîneur de Massy) :  « J’ai l’impression que par moments nous avons manqué d’envie. C’est tout le contraire de Valence qui, même diminué, a lutté jusqu’au bout avec ses armes. Nous rendons une copie très moyenne, nous avons déjoué et présenté un triste visage. »

Gabriel Sculo (ailier de Massy) : « C’est vraiment frustrant de perdre ainsi. Nous réalisons une bonne entame, ensuite à la pause on se dit qu’il faut rester vigilant et on n’applique pas les consignes sur le terrain. Après une défaite, je ne peux pas être satisfait, même si j’ai fait une belle entrée. »