Handball : Massy pas au niveau

Handball [ProLigue] : Massy pas au niveau

0
Arthur Muller et les massicois ont été mis en échec par la défense de Cherbourg. ©Christophe Portat

Dépassé des deux côtés du terrain, le Massy-Essonne Handball s’est logiquement incliné (26-30) face à Cherbourg ce vendredi à l’occasion de la 7e journée de ProLigue. C’est la deuxième défaite de rang pour le MEHB.

« Il nous a manqué un peu de tout. Pendant l’échauffement, nous n’étions pas comme d’habitude. On n’avait pas de jus, pas d’envie. Et quand on ne met pas d’intensité, on se fait trouer ! En défense nous n’avons pas été compacts et en attaque nous n’avons pas gagné nos duels. » Junior Réault, le capitaine massicois, dresse le triste bilan d’une soirée que les Essonniens devront oublier le plus rapidement possible. Après un début de match équilibré, où les deux formations vont se rendre coup pour coup (3-3, 4e), Cherbourg met la main sur la rencontre grâce aux envolées de Andry Goujon-Bellevue mais aussi au puissant bras gauche d’Antoine Léger (8 buts / 8 tirs) sur la base arrière (4-8, 12e). Pour stopper l’hémorragie, l’entraîneur Thomas Lefebvre convoque sa première cellule de crise. Un temps-mort bénéfique puisque dans la foulée, Massy se remet la tête à l’endroit (6-8, 13e). De courte durée car les Massicois se confrontent désormais à un nouveau problème avec l’efficacité des pivots cherbourgeois. Systématiquement trouvés au cœur de la défense essonnienne, les pivots Kristian Orsted et Jason Muel se régalent. Juste avant la pause, Cherbourg fait à nouveau le trou (10-13, 25e puis 11-14, 30e).

Gauthier Ivah impérial

Aux retours des vestiaires, Cherbourg déroule son handball face à un Massy impuissant des deux côtés du terrain (14-19, 36e puis 16-23, 42e). En mode rouleau compresseur, Cherbourg comptera neuf longueurs d’avance (20-29, 53e). Les Normands s’offrent une troisième victoire de rang et peuvent remercier leur gardien Gauthier Ivah, ex-portier massicois – auteur d’une prestation XXL dans les cages normandes (13 arrêts à 42 % d’efficacité). « On a été très en dents de scie. Quand on attaque bien, on défend mal et inversement. Il y a eu beaucoup d’échecs sur le gardien. Des fois j’ai l’impression que l’on est pas tous ensemble. Il va falloir travailler cet aspect », confie Thomas Lefebvre, l’entraîneur massicois. De son côté le MEHB s’incline pour la deuxième fois consécutive après avoir perdu à Besançon (22-26) vendredi dernier.

Jérémy Andrieux

MASSY – CHERBOURG : 26-30 (11-14). Arbitres : MM. Ambry et Corsini.
Massy. Gardiens : Hakkar (5 arrêts / 19 tirs), Saint-Cyr (5 arrêts / 20 tirs). Joueurs de champ : Coache, Halimi, Boé (4 buts / 10 tirs dont 2/3 sur pen.), Gros, Sol, Chevalier (0/1), Suretet, Réault (cap., 9/11), Jullian, Laplace (1/4), Conta (0/1), Bellahcene (3/4 dont 0/1 sur pen.), Aguilar (3/4), Muller (6/11 dont 2/3 sur pen.). Entr. : Lefebvre.
Cherbourg. Gardiens : Colleluori (2 arrêts / 10 tirs), Ivah (13/31). Joueurs de champ : Tike (cap., 2/3 dont 1/2 sur pen.), Léger (8/8), Muel (7/8), Gurman, Orsted (2/2), Doudinski (0/2), Jametal (0/1), Dalmont (0/1), Burud (2/4 dont 1/2 sur pen.), Weber (0/1), Tabanguet, Goujon-Bellevue (5/7), Vanegue (3/6 dont 0/1 sur pen.). Entr. : Bougeant.