Handball : Massy retrouve le goût de la victoire

Handball [ProLigue] : Massy retrouve le goût de la victoire

0
Hugo Jullian s'est montré à son avantage notamment en première période durant laquelle il a montré toute sa palette offensive. ©Christophe Portat

En perte de vitesse depuis la reprise du championnat début février, les Massicois se sont rassurés en renouant avec le succès vendredi soir contre Valence (26-19). Mais sans briller.

La quatrième aura été la bonne ! Après trois sorties manquées, dont deux à domicile contre Sélestat (29-31) et Sarrebourg (25-25), le Massy-Essonne Handball a retrouvé le chemin de la victoire vendredi soir en dominant Valence (26-19). Une équipe certes mal classée (15e) mais en pleine confiance après de belles prestations chez le leader Ivry (33-34) et contre Sélestat (29-29). Contrairement aux Massicois qui font d’ailleurs preuve de fébrilité lors des premières minutes.
Les Valentinois profitent alors des hésitations adverses en attaque pour faire mouche ou presque (3-5, 10e). Pas assez au goût de leur entraîneur qui aurait aimé faire un écart plus conséquent.
A raison car Massy commence à prendre ses marques. « Une fois qu’on a commencé à mieux se trouver en défense, ça nous a libéré offensivement », analyse Thomas Lefebvre, l’entraîneur du MEHB.

Jérémy Hakkar « stratosphérique »
Profitant d’une double infériorité de Valence (15e), les Massicois prennent les commandes de la rencontre pour la première fois (6-5). Ils ne les lâcheront plus. L’écart monte très vite sous la houlette de Hugo Jullian qui fait montre de toute sa palette offensive. Le demi-centre massicois peut envoyer des missiles de loin laissant Salmon de marbre comme réussir à se faufiler dans la défense valentinoise. Incapable d’endiguer les vagues massicoises, Valence est rapidement distancé (11-7, 22e puis 13-8, 27e). Et comme les ailiers drômois n’ont pas leur réussite habituelle à l’image de Sylvain Kieffer (1 sur 6 dont 1 penalty manqué sur la première demi-heure, les visiteurs acccusent un retard de six buts à la pause (14-8).
Et les Massicois enfoncent le clou au retour des vestiaires (16-8), obligeant l’entraîneur drômois d’utiliser son premier temps mort dès la reprise. Les Valentinois ont beau accéléré, ils ne parviennent pas à prendre le dessus sur la défense massicoise et son dernier rempart Jérémy Hakkar (17 arrêts), qui a été « stratosphérique », dixit Thomas Lefebvre. Si bien que l’écart ne descendra jamais en-dessous de -6 (19-13, 45e). Les dernières minutes ressemblent même à du hourra ! handball avant que
Massy fête sa victoire (26-19) par un clapping avec ses supporters. Le premier de l’année 2022.

MASSY – VALENCE : 26-19 (14-8). Arbitres : MM. Lahache et Soubrie. Spectateurs : 250 environ.
MASSY. Gardiens de but : Hakkar (55 min., 17 arrêts sur 35), Saint-Cyr (1 min, 0/1). Joueurs de champ : Halimi, Boé (4 buts 7 tirs), Gros (0/2), Réault (cap.) (4/4), Conta (2/4), Aguilar (2/2), puis Suretet (2/5), Jullian (5/7), Muller (4/6 dont 2/2 pen.), Chevalier (2/3), Sol, Coache, Bellahcene (1/3). Entr. : Lefebvre.
Exclusions 2′ : Boé (5’05), Jullian (5’49), Chevalier (24’14), Halimi (42’27), Coache (44’49).
VALENCE. Gardiens de but : Salmon (44 min, 9 arrêts sur 25), Adamik (12 min, 2/11). Joueurs de champ : Quintallet (4 buts sur 6 tirs, dont 3/3 pen.), Vergely (3/5), Kieffer (2/8 dont 0/1 pen.), Malfondet (4/5), Pavade (1/4), Sapet (0/1), puis Eudaric (cap.), Mouillon, Benezit (0/3), Grosjean (1/4), Gassama (3/9), Arvin-Bérod, Bertini (1/1), Llorens. Entr. : Forets.
Exclusions 2′ : Gassama (13′), Vergely (14’40), Benezit (23’45), Eudaric (29’17).