Judo : Harachi et Vernez s’imposent aux Jeux de la Francophonie

0
Sarah Harachi a remporté son deuxième tournoi en dix jours. ©A.A.

Les judokas essonniens ont brillé aux Jeux de la Francophonie organisés à Abidjan (Côte d’Ivoire). Deux d’entre eux ont décroché l’or.

Dix jours après avoir remporté à l’Open européen de Sarrebruck (Allemagne), Sarah Harachi (-57 kg) a confirmé sa bonne forme actuelle en s’imposant aux Jeux de la Francophonie, mercredi 26 juillet. La pensionnaire de la Force Longjumeau Alliance Massy 91 a réalisé un parcours parfait remportant ses quatre combats sur ippon. Opposée à l’Ivoirienne Zouléiha Dabonné Abzetta, 3e des derniers championnats d’Afrique, l’Essonnienne a mis moins d’une minute pour s’imposer en finale sur harai makikomi (fauchage de la hanche enroulé). Franck Vernez (Sainte-Geneviève Sports) a également obtenu l’or chez les moins de 66 kg après avoir dominé le Canadien Gueorgui Poklitar en finale. Sa partenaire de club, Cloé Yvin (-63 kg), est repartie avec une médaille d’argent. En manque d’entraînement avant la compétition, la Génovéfaine a réussi à se hisser en finale où elle s’est inclinée contre la Canadienne Emily Burt. Quant à Mathieu Little-Lebreton (-73 kg, sainte-Geneviève Sports), pourtant très confiant avant de partir pour Abidjan, il ne s’est classé que 5e. Battu en demi-finale contre le futur vainqueur du tournoi le Kosovar Akil Gjakova, il s’est ensuite incliné contre le Canadien Patrick Cantin pour la médaille de bronze.