Rugby : Encore et toujours des regrets !

Rugby [ProD2] : Encore et toujours des regrets !

0
Auteur d'un essai avant la pause, Nathan Farissier a permis à son équipe de garder espoir en deuxième période. ©Jérémy Andrieux

Les Massicois se sont une nouvelle fois inclinés à domicile à l’issue d’une rencontre totalement décousue (neuf essais inscrits) que Colomiers a menée de bout en bout.

« C’est déjà dur de gagner un match en ProD2, alors quand tu es mené 17-0 après une demi-heure de jeu, n’en parlons pas… » Benoit Denoyelle, co-entraîneur du RCME, pointait du doigt la première mi-temps ratée de ses joueurs qui « se sont mis en difficulté tout seuls » face à une équipe de Colomiers qui « ne [leur] était pas supérieure ». Mais encore une fois la rigueur leur a fait défaut, notamment en touche où ils ont perdu un grand nombre de ballons.

Sous les yeux de Fabien Galthié, le sélectionneur du XV de France, venu voir son fils Mathis, demi de mêlée de l’US Colomiers, Massy se fait cueillir à froid après quatre minutes de jeu. A la tombée d’un petit coup de pied par dessus la défense massicoise, Andy Timo, trompé par le rebond, ne peut se saisir du ballon. Lescure en profite pour aplatir dans un stade Jules-Ladoumègue frigorifié et médusé (0-5). Les Massicois n’y sont pas en ce début de rencontre et sont tout près d’encaisser un second essai à la suite d’une percée de Pimienta mais l’essai est refusé pour un en-avant (11e). Privés de ballon, les Bleus et Noirs subissent et ne parviennent pas à se sortir de l’étreinte columérine. Ils encaissent logiquement un second essai sur un classique pénaltouche/maul porté conclu par le talonneur Ready (0-12, 30e). Encore groggys, les Essonniens se font piéger à la suite d’un ballon perdu en mêlée devant les 22 mètres adverses. Les visiteurs remontent tout le terrain jusqu’à l’essai du demi de mêlée Séguéla (0-17, 33e).

L’espoir renaît à l’heure de jeu
Malgré une première période complètement ratée, les Bleus et Noirs entretiennent toutefois l’espoir à la pause grâce à un essai du capitaine Andrew Chauveau à la suite d’une percée pleine de rage de Pierre-Alexandre Duclieu (7-17, 39e). Mais l’espoir fait long feu. A peine deux minutes de jeu en deuxième période et Ponpon s’en va inscrire comme à l’entraînement le quatrième essai de Colomiers (7-24, 42e).
On aurait pu penser que ce nouvel essai allait faire plonger définitivement les Massicois mais ils réussissent à trouver les ressources pour se relancer. Le pilier Robin Poipy, à la suite d’une pénaltouche à 5 mètres de la ligne (50e), puis le jeune (18 ans) 3e ligne Andy Timo (60e), alors que les visiteurs jouent à 14, remettent Massy sur de bons rails (21-24). Mais rebelote, Colomiers profite d’un nouveau ballon perdu en touche pour reprendre ses distances (21-31, 65e). « Un essai casquette qui illustre notre manque de rigueur, regrette Benoit Denoyelle. On n’est encore pas loin mais on ne peut pas espérer gagner un match quand on encaisse cinq essais. »
Sur un ultime baroud d’honneur, l’ancien Columérin Tom Deleuze arrache le bonus défensif (28-31, 80e). Une consolation bien maigre pour des Massicois qui ont manqué l’occasion de réduire l’écart avec leurs concurrents pour le maintien, Montauban et Soyaux/Angoulême, ayant été battus respectivement à Oyonnax (10-26) et Biarritz (15-32).

Une minute d’applaudissements a été rendue par le public du stade Jules-Ladoumègue en hommage à Jean-Michel Giraud, champion de France à deux reprises avec le Stade Toulousain dans les années 80, est décédé dans la semaine à la suite d’un infarctus.

MASSY – COLOMIERS : 28-31 (7-17). Arbitre : M. Lasausa Lespy Labaylette (Ligue Nouvelle-Aquitaine). Spectateurs : 900 environ.
Evolution du score : 0-5, 0-12, 0-17, 7-17 (mt), 7-24, 14-24, 21-24, 21-31, 28-31.
Les points. Pour Massy : 4E Chauveau (39e), Poipy (50e), Timo (60e), Deleuze (80e) ; 4T Clouté (39e, 50e), Deleuze (60e, 80e). Pour Colomiers : 5E Lescure (4e), Ready (30e), Séguéla (33e), Ponpon (42e, 65e) ; 3T Auriac (30e, 42e, 65e).
Carton jaune : Ricard (54e) à Colomiers.
L’équipe de Massy : Clouté (Deleuze, 57e) – Dit Robaglia, Seigneuret (Guillomot, mt), Jacomme, Farissier – (o) Ortolan, (m) Pichon (Prier, 40e) – Nonkontwana (Gbizie, mt), Timo (Coetzee, 70e), Nollet – Coetzee (Fuser, mt), Chauveau (cap.) – Visser (Vickos, 21e-mt puis 67e), Duclieu (Chabeaudie, 43e), Poipy (Correa, 54e). Entr. : Dimartino, Maréchal et Denoyelle.
L’équipe de Colomiers : Auriac – Moro, Perrin, Pimienta (Javaux, 30e), Saurs – (o) Seguy, (m) Séguéla (Galthié, 67e) – Ponpon, Lescure (Peysson, 64e), Pacheco (Coletta, 64e) – Ricard, Thomas (cap.) (Granouillet, 45e) – Fepulea’i (Sheklashvili, 64e), Ready (Elliot, 52e), Tartas (Dubois, 52e). Entr. Berneau.