Handball (coupe de la Ligue) : Massy a de l’orgueil

0
Auteur de trois buts sur trois tentatives, Mathias Dumoulin s'est montré à son avantage sur les vingt minutes qu'il a jouées? ©B.G.

Cinq jours après leur déconvenue contre Billère en ouverture du championnat de Proligue (24-26), les Massicois ont relevé la tête mercredi soir contre Toulouse en 16es de finale de la Coupe de la Ligue.

Même s’ils n’ont pas créé l’exploit (défaite 33-30), ils ont été à la hauteur de l’événement. « Ce soir, on a offert une belle prestation à notre public, estime Yohan Herbulot. Certes, tout n’a pas été. On a notamment manqué d’efficacité aux tirs sous la pression du gardien adverse. » Après avoir tenu un gros quart d’heure face aux expérimentés Toulousains (8-8, 16e), les hommes de Benjamin Braux ont connu un gros passage à vide comme contre Billère. Peu en réussite en attaque au contraire des visiteurs qui n’auront manqué que quatre tirs sur vingt-trois tentatives en première période, les Massicois concèdent un 7-0 que Herbulot viendra interrompre juste avant la pause (12-19).

A la reprise, Massy réagit sous l’impulsion du jeune (19 ans) ailier Valentin Laplace, titularisé en l’absence d’Antoine Conta, blessé (douleur à une jambe), et du non moins jeune (20 ans) gardien Nicolas Gauthier, auteur de plusieurs arrêts. Les Massicois réduisent l’écart (16-20, 35e). Un feu de paille car Toulouse reprend sa marche en avant (18-25, 46e). Mais Massy tente le tout pour le tout en jouant sans gardien. Tactique plus ou moins payante car même si les Essonniens reviennent à deux buts (26-28, 54e), Toulouse a finalement le dernier mot pour le plus grand soulagement de Philippe Gardent, l’entraîneur. « Lors du premier tour de la Coupe de la Ligue, il y a toujours une ou deux équipes de D1 qui chutent contre des équipes de D2. Je suis content que ce ne soit pas nous, souffle l’ancien Barjot. Massy est une belle équipe qui joue le haut du panier en Proligue et qui nous a posés des problèmes en deuxième période. »

Benjamin Braux, qui a profité de ce match pour donner du temps de jeu à tout le monde, a apprécié les entrées de ces jeunes joueurs (Pirani, Laplace, Dumoulin). « Ils ont tenu la baraque ! » Les Massicois ont désormais neuf jours pour préparer le déplacement chez le promu Saint-Gratien/Sannois.

Aymeric Fourel

Massy (Proligue) – Toulouse (LNH) : 30-33 (12-19). Arbitres : MM. Artes et Bolla.

Massy. Gardiens : Perisic (24 min., 2 arrêts sur 16 tirs), Gauthier (32 min., 13/30). Joueurs : Pedersen (2 buts sur 7 tirs), Steins (3/4), Part (2/3), Herbulot (5/8 dont 2/2 pen.), Réault (8/10 dont 6/7 pen.), Laplace (4/7), puis Caron (cap.) (0/2), Alaimo (0/1), Cramoisy (2/2), Dumoulin (3/3), Verhaeghe (0/1), Lamy, Pirani (1/2). Entr. : Braux.

Toulouse. Gardiens : Pardin (51 min., 9/33) , Idrissi (1 min, 3/9). Joueurs : Sevaljevic (1/6), Sole Sala (4/7 dont 1/1 pen.), Ilic (11/14 dont 2/3 pen), Morency, Calvel, Cederholm (4/7), puis Ternel (2/3), Bonilauri (4/6), Chelle (cap.) (2/2), Ruiz Sanchez (5/9), Gilbert, Perez (0/2), Linhart. Entr. : Gardent.