Handball : Massy démarre 2018 en fanfare

0
Auteur de six buts, Mirko Herceg a largement contribué au bel exploit des Massicois contre Nîmes. ©B.U.

Pour leur retour à la compétition, les Massicois se sont offert un bel exploit ce jeudi au gymnase des Mares-Yvon de Saint-Michel-sur-Orge en dominant Nîmes, deuxième de Starligue, avec la manière. Ils abandonnent la dernière place à Tremblay.

Grégoire de Rouffignac ne pouvait pas rêver mieux pour son premier match officiel comme président du Massy-Essonne Handball. Le nouveau boss du MEHB a eu droit à une victoire contre Nîmes (29-23), le deuxième du championnat.

Après deux mois sans compétition, les Lions de Massy avaient les crocs. Devant les caméras de beIN Sport, les Massicois ont réalisé un énorme match aussi bien défensivement qu’offensivement. L’attaque massicoise a semblé métamorphosée par rapport à la phase aller. « Je dirais qu’elle est plus en progression, estime Tarik Hayatoune. Heureusement qu’on a été forts en première mi-temps, car en seconde, notre jeu a été moins fluide. Mais, ce soir, on a montré qu’en prenant les choses en main, en mettant de l’intensité et en faisant preuve de maîtrise sur 40-45 minutes, on peut battre une grosse écurie du championnat. »

D’entrée, les Massicois se montrent efficaces à l’image du gardien Samir Bellahcene qui multiplie les arrêts en première période (9 pour un total de 14 sur l’ensemble sur match) face à des Nîmois qui ne s’attendaient pas à devoir courir après le score.

Après six minutes de jeu, le MEHB réalise déjà un premier écart grâce à Patryk Walczak (5-2). Le pivot polonais arrive à se sortir des griffes des défenseurs adverses mais c’est surtout le duo Herceg-Sall qui donne le tournis à la défense gardoise. Auteurs de neufs buts en première période, les deux arrières massicois permettent à leur équipe de regagner les vestiaires avec quatre longueurs d’avance (16-12). Une avance qui doublera après la pause (26-18, 50e) sous la houlette de Jonathan Mollerup. Le Danois a réalisé une entrée décisive, inscrivant cinq buts sur six tentatives. Si l’attaque massicoise s’est montrée sous son meilleur jour, la défense n’a pas faibli pour autant. « C’était primordial. Si on progresse en attaque, il faut que notre défense reste au même niveau pour espérer faire la différence. C’est ce qu’on a fait ce soir et on réalisé notre meilleur match de la saison », se félicite Tarik Hayatoune.

Le public du gymnase des Mares-Yvon ne s’y est pas trompé et a longtemps acclamé des Massicois euphoriques au coup de sifflet final. Le maillot d’Etienne Lamy n’a d’ailleurs pas survécu. L’arrière essonnien, dont c’était le 28e anniversaire, s’est offert un joli cadeau : « J’espérais très fort cette victoire pour notre reprise. Les semaines qu’on vient de passer ensemble à l’entraînement ont été bénéfiques. C’est encourageant pour la suite de la saison ». « C’est un nouveau championnat qui commence. Ce succès nous lance idéalement mais il ne faut pas se relâcher. Dès mercredi (ndlr : 21 février), on va à Toulouse (7e) où on doit essayer d’aller faire un nouvel exploit », prévient Samir Bellahcene. Chiche !

Massy – Nîmes : 29-23 (16-12). Arbitres : MM. Artes et Bolla.

Massy. Gardiens : Bellahcene (55 min, 14 arrêts sur 37 tirs). Joueurs de champ : Sall (6 buts sur 10 tirs dont 1/1 penalty), Walczak (5/5), Caron (cap.), Réault (2/4), Laplace (2/3), Herceg (6/10), puis Cramoisy (2/4), Lamy, Pirani (1/1), Conta, Alaimo (0/1), Mollerup (5/6), Bungue. Entr. : Hayatoune. Non entrés : Huyghe, Verhaeghe.

Nîmes. Gardiens : Desbonnet (60 min, 8/34). Joueurs de champ : Rebichon (cap., 3/3), Nyateu (3/8), Kaabeche (3/3), Tobie (4/6), Prandi (1/6), Hisham Sanad (2/3), puis Gérard (0/3 dt 0/1 pen.), Sut (2/6 dt 2/2 pen.), Hallgrimsson, Gallego (3/3), George (2/3). Entr. : Maurice. Non entrés : Paul, Poyet, Grandjean.