Handball (ProLigue) : Massy bute sur Sélestat

0
Face à Sélestat, Thibault Chevalier et ses partenaires n'ont pas réussi à enchaîner une troisième victoire de rang en championnat. ©Jérémy Andrieux

Le Massy Essonne Handball s’est incliné (23-32) ce vendredi soir au COS contre le Sélestat Alsace Handball à l’occasion de la 8e journée de ProLigue. Fin de série pour les Massicois qui restaient sur deux succès de rang.

LE MATCH

Au repos forcé vendredi dernier après l’annulation du match à Villeurbanne, le Massy Essonne Handball retrouvait le championnat ce vendredi soir avec la réception du Sélestat Alsace Handball, relégué de StarLigue. Invaincus à l’extérieur avec des succès à Nancy (30-23), Cherbourg (28-27) et Caen (29-21), les Alsaciens voulaient obtenir un quatrième succès de rang en déplacement. En face, les Massicois voulaient enchaîner une troisième victoire consécutive après ses triomphes à Sarrebourg (32-31) et contre Frontignan (36-32). Malheureusement pour Lions, le bras de fer a tourné en faveur des visiteurs.

Pourtant à la pause (14-15), rien n’était joué et bien malin celui qui trouverait le bon vainqueur. Malgré un début de match compliqué (3-6, 9e), Massy s’accroche et grappille petit à petit son retard (7-10, 16e puis 13-14, 26e) notamment avec des ballons bonifiés par Antoine Sol au poste de pivot (3 buts). Juste avant la pause, les Essonniens ont l’opportunité de recoller au score mais l’ultime attaque essonnienne est bien stoppée par la défense des joueurs de Laurent Busselier.

Au retour des vestiaires, Sélestat décide d’accélérer. Bien aidés par les parades de son gardien Romain Mathias (10 arrêts), les Alsaciens commencent à creuser l’écart (16-20, 36e puis 19-24, 44e). Sans réelles solutions, l’entraîneur massicois Thomas Lefebvre convoque une cellule de crise à un quart d’heure du terme de la rencontre pour tenter de contrer son adversaire du soir. Mais rien n’y fait. Sélestat déroule et appuie là où ça fait mal (20-26, 50e puis 21-31, 54e). Combatif jusqu’au bout, Massy ne peut éviter la défaite face à des Sélestadiens qui auront fait preuve de gestion dans les dernières minutes pour sécuriser les deux points de la victoire (32-23).

Jérémy Andrieux

LES REACTIONS

Thomas Lefebvre (entraîneur du Massy Essonne Handball) : « Il y a de la déception car on pensait pouvoir accrocher plus que ça Sélestat. Est-ce que le fait de ne pas avoir joué la semaine dernière nous a remis dans un rythme bizarre autour de la décompression ? Je ne sais pas trop. Mais ce soir, on a manqué d’agressivité en défense et l’on s’est fait sanctionner à chaque fois sur nos mauvais choix. »

Laurent Busselier (entraîneur Sélestat Alsace Handball) : « On n’a pas respecté les consignes en première période. Il a fallu mettre les choses au point à la mi-temps. On a remis de l’agressivité. Globalement, on est content de la victoire. On sait que Massy est sur courant alternatif et qu’ils sont difficiles à manœuvrer à la maison. On avait à cœur de s’imposer et de rester la meilleure défense du championnat pour envoyer un signal fort à nos adversaires. »

LA FEUILLE DE MATCH

MASSY – SELESTAT : 23-32 (14-15). Arbitres : MM. Lahache et Soubrie.
Massy. Gardiens : Hakkar (12 arrêts sur 35 tirs dont 0/4 sur pen.), Peled (3/11 dont 2/7 sur pen.). Joueurs de champ : Houry (1 but sur 2 tirs), Sakic, Coache (2/3), Halimi (2/2), Sculo, Gros, Chevalier (7/12 dont 6/6 sur pen.), Suretet (1/2), Pintor, Bouadjadja, Conta (3/4), Sol (3/4), Jullian (3/6 dont 0/1 sur pen.), Vassilev (1/2). Entr. : Lefebvre.
Sélestat. Gardiens : Mathias (10 arrêts sur 31 tirs dont 0/4 sur pen.), Gudjonnson (1/3 sur pen.).  Joueurs de champ : Pompon (1/1), Messager, Mandic, Vescovo, Egermann (4/5), Vinatier (7/12 dont 2/3 sur pen.), Pimenta (13/16 dont 7/8 sur pen.), Plat (1/4), Van Ee (0/1), Weber (2/2), Jaeger (0/1), Mengon (2/3), Eymann (1/1), George (1/3). Entr. : Busselier.