Handball (ProLigue) : Nouvelle désillusion pour Massy

0
Face à Pontault-Combault, le Massy Essonne de l'ailier Antoine Conta n'a pas réussi à renouer avec la victoire. ©Jérémy Andrieux

Battu d’une courte tête (25-26) par Pontault-Combault vendredi soir au COS dans le cadre de la 20e journée de ProLigue (25-26), le Massy Essonne Handball a concédé sa quatrième défaite de rang.

Massy s’enfonce un peu plus. Actuellement dans le ventre mou du classement de ProLigue (10e), les Essonniens voient leur rêve de qualification en play-offs s’éloigner journée après journée. Et même si Massy n’a pas été ridicule contre Pontault-Combault, on se dirige tout droit vers une deuxième année de suite sans phases finales pour les hommes de Thomas Lefebvre, dont le contrat d’entraîneur principal a été prolongé de trois saisons supplémentaires en janvier dernier.

Comme face à Valence ou encore à Billère, les Lions ont de nouveau eu un sérieux retard à l’allumage (1-4, 5e puis 4-8, 13e). En plus de ce « mode diesel », les Massicois se sont heurtés à un Robin Cantegrel des grands soirs dans la cage pontelloise avec pas moins de neuf arrêts en première période… dont cinq sur pénalty ! « Ça fait partie des détails qui nous ont manqué ce soir », fustige Antoine Gros, l’arrière massicois. La suite de la première période est clairement à l’avantage de Pontault-Combault qui utilise sa grosse défense pour faire exploser l’attaque massicoise (6-10, 22e). Pourtant, à la pause, les coéquipiers de Junior Réault ne sont qu’à trois longueurs (11-14).

Au retour des vestiaires, Massy affiche un bien meilleur visage et parvient à revenir dans la partie grâce à plus de patience en attaque. Mais surtout en retrouvant des vertus défensives avec un Tel Peled (7 arrêts) bien plus efficace que Jérémy Hakkar (4 arrêts) dans les buts du MEHB. Le pivot Alexandre Aguilar — qui prendra la direction de Billère (ProLigue) en fin de saison —, permet à Massy de recoller (17-17, 40e). Avec l’appui de ses supporters, Massy tente le tout pour le tout pour basculer en tête. En face, Pontault plie mais ne rompt pas (24-24, 55e). Malheureusement, Massy craque dans la dernière minute après « un pénalty litigieux », dixit Lefebvre, pour Pontault. Avec cette quatrième défaite de rang défaite, Massy laisse échapper de nouveaux points dans la lutte pour les play-offs. « C’était un bon match engagé. Je retiens l’état d’esprit de mes joueurs car ils ont mouillé le maillot. Mais aujourd’hui, nous sommes en manque de points », déplore Thomas Lefebvre, l’entraîneur massicois. Des points qu’il faudra aller récupérer à Besançon le 17 mars après la trêve internationale.

Jérémy Andrieux

MASSY – PONTAULT-COMBAULT : 25-26 (11-14). Arbitres : MM. Blanchet et Fitoussi.
Massy. Gardiens : Hakkar (4 arrêts sur 19 tirs), Peled (7/18). Joueurs de champ : Coache, Halimi (1 but / 1 tir), Boé (1/6 dont 0/2 sur pen.), Gros (1/2), Chevalier (8/13 dont 0/1 sur pen.), Suretet (2/3), Réault (cap., 6/8 dont dont 3/4 sur pen.), Laplace 0/1 sur pen.), Bouadjadja (0/4), Conta (1/1), Sol, Aguilar (5/6), Vassilev. Entr. : Lefebvre.
Pontault-Combault. Gardiens : Cantegrel (14 arrêts sur 38 tirs), Horvat. Joueurs de champ : Lima (3/4), Schneider (2/4 dont 1/1 sur pen.), Pasquet (1/3), Gunko (0/1), Garaudet (2/4), Ferreira Da Silva, Bouity (2/4), Moran (4/5), Queiros, Vucko (2/2), Chaudanson, Toupance (3/5), Luciani (0/1). Entr. : Saurina.