Handball : Massy renversant

Handball [Proligue] : Massy renversant

0
Les Massicois d'Arthur Muller (au centre) ont décroché un succès de prestige dans la salle de Pontault-Combault. ©C.P.

Sans Nassim Bellahcene (genou), Junior Réault (cuisse) et Jules Portet (mollet) le Massy-Essonne Handball s’est offert un solide succès (26-24) vendredi soir à Pontault-Combault, ex-pensionnaire de Lidl Starligue. Un succès assombri par la perte de Valentin Laplace, qui souffre probablement d’une rupture des ligaments croisés du genou gauche.

Massy a montré deux visages diamétralement opposés vendredi soir à Pontault-Combault. Auteurs d’une très mauvaise entame, les Lions ont dû attendre près de huit minutes pour inscrire leur premier but. Œuvre d’Alexandre Aguilar après une belle offrande d’Arthur Muller (4-1, 8e). Une relation arrière/pivot qui symbolisera le seul point positif en attaque de la première période (6-2, 10e). Brouillons en phase offensive et trop tendres en défense, les Massicois sont loin de la prestation qu’ils avaient fourni à domicile contre Nancy deux semaines plus tôt (30-26). Le coach, Jérémy Roussel, est obligé de convoquer une première cellule de crise. Un temps-mort efficace puisque les Essonniens recollent à un but au quart d’heure de jeu (8-5, 14e puis 11-7, 20e). Moins précis et plus laxiste en défense, Pontault-Combault laisse Massy au contact. Ce qui ne plaît pas à Chérif Hamani, qui pose à son tour un temps-mort. A la pause, le MEHB compte seulement trois longueurs de retard alors que Nicolas Gauthier n’a effectué aucun arrêt en trente minutes (14-11). « On a manqué d’agressivité en défense. Il n’y avait rien de précis en attaque. On a quand même le mérite de s’accrocher et de rester au contact à la mi-temps », confie Jérémy Roussel.

Métamorphosés aux retour des vestiaires, les Lions claquent un 5-0 d’entrée, bonifié par le réveil de Nicolas Gauthier dans les cages (15-16, 37e). Victime d’un énorme trou d’air, Pontault est obligé de stopper le jeu. Et les choses ne vont pas s’arranger. Plus agressifs en défense et réalistes en phase offensive à l’image des contre-attaques d’Enzo Cramoisy ou encore de Valentin Laplace, les Massicois creusent l’écart (17-19, 41e puis 18-21, 44e). Et même quand les joueurs de la Seine-et-Marne reviennent au contact des Essonniens (22-23, 50e), ces derniers se montrent solides pour créer un nouvel écart, qui sera définitif (22-26, 55e puis 24-26, score final). « Gagner à Pontault c’est un bon point. Mais nous sommes déjà tournés vers le prochain match (ndlr : le mercredi 30 octobre contre Strasbourg », déclare l’ancien Alsacien Arthur Muller. Un match que Valentin Laplace ne pourra disputer. Sorti sur blessure, l’ailier massicois souffrirait d’une rupture des ligaments croisés du genou gauche alors qu’il avait fait son retour à la compétition en septembre plus d’un an après avoir été opéré au genou droit.

Jérémy Andrieux

PONTAULT-COMBAULT – MASSY : 24-26 (14-11). Arbitres : MM.Bounouara et Thobie.

Pontault-Combault. Gardiens : Moniz (12 arrêts sur 36 tirs), Romero Carreras. Joueurs de champ : Pereira (1 but sur 3 tirs), Avelange Demouge (9/14 dont 5/6 sur pen.), Garaudet, Sokolic, Herbulot, Carro Castro, Jean-Louis, Appolinaire (3/4), Vanegue (1/1), Kablouti (3/5), Khermouche (1/3), Rodrigues (5/10), Dupoux (1/2). Entr. : Hamani.

Massy. Gardiens : Gauthier (7 arrêts sur 29 tirs), Portat. Joueurs de champ : Coache (2 buts sur 2 tirs), Halimi (1/1), Cramoisy (4/4), Bouity (2/8), Robyns (1/6), Caron, Laplace (4/4), Conta, Aguilar (3/5), Muller (6/12 dont 2/2 sur pen.), Imare (3/5). Entr. : Roussel.