Rugby : Massy souffle le chaud et le froid contre Dax

0
Auteur de deux pénalités en fin de match, Thomas Girard a été le sauveur des Massicois. ©M.B.

Les Massicois ont souffert contre l’US Dax vendredi soir au stade Jules-Ladoumègue pour remporter leur deuxième victoire de la saison en Pro D2 (21-19).

Une dernière mêlée chahutée, un dégagement en touche de Roussarie. Et voilà Massy qui s’impose. Mais que ce fut laborieux. Alors que les Massicois semblaient avoir le match en main, ils ont laissé Dax revenir dans la parti et ont failli le regretter. Heureusement, deux pénalités de Thomas Girard en fin de match ont permis à Massy de renouer avec le succès après trois défaites consécutives. Deux coups de pied longue distance comme sait les frapper l’arrière massicois. « Même si je n’ai jamais été le buteur principal de l’équipe, je m’entraîne comme si c’était le cas », précise le Massicois, qui a donc réussi son retour à la compétition après avoir manqué les quatre premiers matchs de la saison en raison d’une rupture des ligaments du poignet lors du match de préparation contre Narbonne début août. « Si l’on met de côté mes cinq premières minutes, c’est une bonne reprise », estime Thomas Girard, conscient qu’il aurait pu offrir un essai d’entrée aux Dacquois sur un dégagement contré.

Thomas Girard comme ses équipiers ont montré une certaine fébrilité. Les Massicois se mettent à nouveau en danger sur une relance dacquoise. Pierre Justes efface Benjamin Dumas avant de taper à suivre. Mais le coup de pied de l’arrière landais atterrit directement en touche. Une nouvelle frayeur sans conséquence (4e).

La réussite est d’ailleurs du côté masssicois. A la suite d’un coup de pied rasant de Louis Grimoldby, Benjamin Dumas est trop court mais Alexandre Pilati se loupe complètement dans son en-but. Iese Leota, en embuscade, n’en demandait pas tant (5-0, 8e). Après cet essai casquette, Massy est tout près de faire le break par Benjamin Prier mais l’arbitre siffle un en-avant d’Andrew Chauveau sur la transmission précédente (12e). Grimoldby donne trois points de plus (8-0, 13e). Dax reste toutefois dans le coup à la pause grâce à la botte de Nicolas Cachet, auteur de deux pénalités de plus de 50 mètres (8-6).

Les Massicois reviennent sur la pelouse avec d’autres intentions. Après une touche parfaitement maîtrisée à cinq mètres de la ligne puis un maul porté qui met à mal les avants dacquois, Youri Delhommel tombe dans l’en-but pour le deuxième essai du RCME (15-6, 45e). Les Massicois ne parviennent pas enfoncer le clou. Au contraire, sur une belle séquence dacquoise de plus de 50 mètres, Taofifenua fait parler sa puissance pour terminer sa course dans l’en-but (15-10, 51e). Dans la foulée, Cachet donne l’avantage aux visiteurs pour la première fois de la rencontre (15-16, 57e).

Dax enfonce le clou par Julien Dechavanne sur un ballon perdu de Lester Etien. L’arbitre refuse toutefois l’essai pour un double en-avant. Les Massicois peuvent pousser un grand ouf de soulagement même si Cachet inscrit trois points de plus sur un drop face aux perches (15-19, 66e).

Alors que les Massicois semblaient se diriger vers une nouvelle défaite, ces derniers ont réussi à renverser le cours de la rencontre et décrocher quatre points précieux contre un concurrent direct pour le maintien. « Si on avait concrétisé nos temps forts, on ne se serait jamais mis en danger comme on l’a fait, estime Benoit Larousse, l’entraîneur des avants. Et surtout face à des équipes qui ne produisent pas de jeu, il faut qu’on arrête de donner des occasions. Ça nous a coûté cher contre Montauban, cela aurait pu nous coûter cher ce soir contre Dax. »

Massy – Dax : 21-19 (8-6). Arbitre : M. Gasnier.

Evolution du score : 3-0, 8-0, 8-3, 8-6 (mt), 15-6, 15-13, 15-16, 15-19, 18-19, 21-19.

Les points. Pour Massy. 2E : Leota (8e), Delhommel (45e) ; 1T (45e) : Grimoldby ; 4P : Grimoldby (13e, 45e), Girard (69e, 72e). Pour Dax. 1E : Taofifenua (51e) ; 1T (51e), 3P (27e, 37e, 57e) et 1D (66e) : Cachet.

Carton jaune : Faitotoa Asa (11e) à Dax.

L’équipe de Massy : Girard – Etien, Delage (Roussarie, 69e), Leota, Dumas (Ratinaud, 60e) – (o) Grimoldby (Katz, 57e) (m) Prier – Ancely, Naïkadawa (Gorcioaïa, 52e), Desassis (cap.) – Chauveau (Madigan, 62e), Charlon – Currie (Ferrer, 75e), Delhommel (Williams, 62e), Soave (Bougherara, 60e). Entr. : Faugeron, Gonin et Larousse.

L’équipe de Dax : Justes – Pilati (Delai, 75e), Klemenczak, Kokiri Ropiha, Dechavanne – (o) Cachet, (m) Lesparre (Pic, 57e) – Taofifenua, Koliavu (Liebenberg, 60e), Chiapppesoni Restano (David, 13e-23e ; Bidau, 44e) – Tuineau (cap.), Maurens – Toki Pilioko (Okalani Faanunu, 32e), Blanchard (Delonca, 52e), Faitotoa Asa (David, 48e). Entr. : Saint-André et Furet.