Handball : Massy débute en Starligue par une défaite

0
Mirko Herceg et Junior Réault, les Massicois ont souffert en attaque. ©B.U.

Logiquement battus par le HBC Nantes mercredi soir (22-28) au gymnase des Mares-Yvon de Saint-Michel-sur-Orge devant 1300 spectateurs, les Massicois n’ont pas démérité pour leurs débuts en Starligue.

Pour le grand retour du Massy-Essonne Hb dans l’élite du handball français, les dirigeants du club avaient convié d’anciennes gloires du club. Olivier Girault, Jean-Charles Spinasse, Cyril Happe, Oliver Todorovic ou Pascal Boudsock ont donné le coup d’envoi fictif aux côtés de Sophie Rigault, vice-présidente du Conseil départemental de l’Essonne et maire de Saint-Michel-sur-Orge où les Massicois ont dû délocaliser leur match contre Nantes, vice-champion de France et dernier vainqueur de la Coupe de France.

Un match particulier pour le gardien nantais Arnaud Siffert, qui a débuté le handball à Saint-Michel Sports : « Si on m’avait dit un jour que je viendrais jouer en D1 au gymnase des Mares-Yvon contre Massy où j’ai joué mon premier match chez les seniors il y a vingt ans jour pour jour. C’est vraiment symbolique. » Le portier du « H » a d’ailleurs été acclamé à son entrée sur le terrain après avoir échangé une petite tape amicale avec Gilles Desgrolard, le président massicois. Mais Arnaud Siffert n’a fait aucun cadeau à son ancien club.

Malgé une défaite de six buts (22-28), les joueurs du MEHB ont été à la hauteur de l’événement. « On a réalisé une prestation correcte, estime Tarik Hayatoune, l’entraîneur massicois. On a bien défendu mais on doit marquer davantage en première période car la moindre perte de balle s’est payée cash. L’expérience de Nantes a fait la différence. Mais on s’est accrochés, on a fait preuve de solidarité et d’abnégation. » Ce n’était toutefois pas suffisant pour créer la surprise. Les Massicois ont joué crânement leurs chances, menant même au score lors des huit premières minutes. Une première fois sur une contre-attaque de Laplace, une deuxième fois grâce à Pirani puis une troisième fois par Walczak (5-4, 8e). Mais la moindre perte de balle est sanctionnée dans la foulée. Nantes accélère et Massy est alors privé de ballons. Muets durant une dizaine de minutes, les Massicois s’en remettent à leur gardien autrichien, Thomas Bauer, qui maintient un écart raisonnable (7-8, 21e). Sall puis Mollerup écopent de deux minutes. Sans solution en attaque face à une solide défense nantaise et un Arnaud Siffert infranchissable sur sa ligne (10 arrêts en première période), les Massicois regagnent la pause avec six buts de retard (7-13). On se dit que la deuxième période risque d’être un supplice pour les Lions mais ces derniers ne lâchent rien. Ils reviennent même à -4 sur un tir de Herceg (17-21, 46e). Insuffisant toutefois pour inquiéter des Nantais qui n’ont pas forcé leur talent. Dans quatre jours, ils recevront Szeged lors de la première journée de Ligue des champions.

« Ils ont fait tourner, ils ont géré », constate le capitaine massicois Johann Caron, dont le sentiment était mitigé à l’issue de la rencontre : « Il y a eu de bonnes choses à retenir de ce match, notamment dans l’intensité. On a fait quelques erreurs, et contre une équipe comme Nantes, ça ne pardonne pas. On a été un peu trop timides en première période. On aurait dû les faire courir davantage ». Dans une semaine, face au Paris-Saint-Germain, le champion en titre, les Massicois savent déjà à quoi s’attendre.

Massy – Nantes : 22-28 (7-13). Arbitres : MM. Klein et Rolland.

Massy. Gardiens : Bauer (42 min., 8 arrêts sur 27 tirs), Bellahcene (18 min., 4/12). Joueurs de champ : Sall (2 buts sur 7 tirs), Pirani (5/7 dont 3/4 penaltys), Walczak (1/1), Caron (cap., 1/4), Laplace (2/2), Herceg (4/10), puis Cramoisy (2/7), Réault (1/3 dt 0/1 pen.), Portet (1/2), Lamy (0/3), Bungue (0/1), Mollerup (0/3), Conta (2/2), Alaimo (1/1). Entr. : Hayatoune.

Nantes. Gardiens : Siffert (59 min., 16/37), Dumoulin (1 min., 1/2). Joueurs de champ : Claire (4/7), Klein (1/2), Tournat (2/2), Feliho (cap.), Gurbindo (1/3), Balaguer Romeu (5/7), puis Nyokas (2/4), Matulic (1/1), Buric (3/4), Lagarde (0/4), Lazarov (5/7 dt 4/4 pen.), Faluvegi (4/7), Emonet (0/1). Non entré : Pechmalbec. Entr. : Anti.