Handball : Massy maître du suspens

Handball [Proligue] : Massy maître du suspens

0
Auteur de 10 buts, Arthur Muller a été précieux dans le succès de Massy. ©Christophe Portat

Comme à Caen (31-30) en ouverture du championnat, les Massicois se sont imposés d’un petit but contre Tremblay (28-27) et signent une victoire de prestige contre le favori de la compétition.

Pour leur premier match à domicile – dans un COSEC Pierre-de-Coubertin copieusement garni – les Massicois n’avaient pas la tâche facile ce vendredi soir contre une équipe de Tremblay-en-France fraîchement reléguée de StarLigue. Un défi à la mesure des hommes de Thomas Lefebvre, qui ne baissent pas les yeux face à leurs adversaires, à l’image d’un Arthur Muller particulièrement à son avantage au cours de la première période avec déjà six buts inscrits. Une réussite aux tirs qui fuit le néo-capitaine essonnien Junior Réault au point que ce dernier préfère laisser les jets de 7 mètres à son arrière gauche. Le score est serré, mais c’est bien Tremblay, qui atteint la pause en tête grâce à deux réalisations de l’Israélien Adir Cohen dans la dernière minute du premier acte (13-15, 30e).

Arthur Muller en  état de grâce
Difficile de tenir le rythme sur 60 minutes pour Massy, surtout avec une rotation plus limitée que celle dont dispose Joël Da Silva, l’entraîneur de Tremblay, et son effectif XXL. Mais c’est à la faveur d’un fait de jeu, une entrée sur le terrain trop précipitée de Florent Suretet, que le délégué signale au duo arbitral pour une sanction de deux minutes, que les visiteurs se détachent au tableau d’affichage (17-21, 41e). Et c’est au moment où la victoire paraît définitivement s’installer dans les esprits (21-25, 53e), que Massy se rebiffe, réduit l’écart et recolle sur une interception d’Aguilar (26-26, 58e).

Massy poussé par son public
Debout, le public chante, hurle et galvanise ses favoris. « C’est vraiment génial ce soutient de notre kop, du public, je pense que ce soir (ndlr : vendredi), c’est 50% du résultat final », glisse un Thomas Lefebvre modeste, préférant mettre en avant les supporters et ses joueurs et minimisant ses choix payant, comme une défense haute étagée et des attaques à sept joueurs de champ. Tremblay demande un temps-mort pour briser l’élan massicois, mais c’est trop tard. Une nouvelle interception d’Aguilar alors que Massy évolue en infériorité numérique (27-27, 59e) et un dernier but d’Antoine Gros, qui prend ses responsabilités à trois secondes de la sirène offrent un succès inespéré aux Essonniens (28-27, 60e). Simplement énorme.

Michaël Cesaratto

MASSY – TREMBLAY-EN-FRANCE : 28-27 (13-15). Spectateurs : 730. Arbitres : MM. K. Gasmi et R. Gasmi.

Massy. Gardiens : Hakkar (50min, 13/39 arrêts dont 0/1 penalty), Saint-Cyr (1min, 0/1 pen.). Joueurs de champ : Réault (cap. ; 3/6 buts), Laplace (1/4), Halimi (1/2), Bellahcene (0/1), Boé (4/8), Aguilar (3/3) ; puis Muller (10/12 dt 5/5 pen.), Chevalier (2/3), Coache (2/3), Conta, Gros (2/2), Suretet (0/2), Jullian (0/1). Entr. : Lefebvre.

Tremblay-en-France. Gardiens : Dumoulin (51min, 16/37 arrêts dt 0/10 pen.), Pierre (5min, 0/6 arrêt dt 0/2 pen.). Joueurs de champ : Villeminot (4/6 dt 1/1 pen.), Bingo (cap. ; 1/5), Szyba (5/8), Lufuanitu (1/3), Cohen (5/11), Chouiref (4/4) ; puis Ruiz, Camarero (2/3), Matijasevic (2/4 dt 1/1 pen.), Bataille (3/4), Mocquais, Rios, Soussi. Entr. : Da Silva.