L’Epi de Clercy, une épicerie-boulangerie bio à Guigneville-sur-Essonne

L’Epi de Clercy, une épicerie-boulangerie bio à Guigneville-sur-Essonne

0
PARTAGER
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

A Guigneville-sur-Essonne, Lorenza et Thibault Willaert ont ouvert leur épicerie bio sur le site de leur exploitation agricole. Du mardi au samedi, la boutique propose en vente directe des lentilles, des pommes de terre et des produits cultivés dans la région Ile-de-France. 

La commune de Guigneville-sur-Essonne peut compter depuis mi-septembre sur un commerce de proximité : une épicerie-boulangerie bio. Elle est tenue par le couple Lorenza et Thibault Williart, l’une est une ancienne assistante maternelle reconvertie en tant que commerçante-boulangère et le second est agriculteur sur 280 hectares entre Guigneville et Bois-Herpin en Essonne.

Vente en direct depuis la ferme

Ensemble, ils ont fait le pari de créer une boutique de vente à la ferme et une boulangerie sous le nom de l’Epi de Clercy. Ici, tout est 100% bio et originaires de la région Ile-de-France. Sont vendus des fruits, des légumes, des jus, du miel, de l’huile de tournesol, des bières et leurs propres productions, « des lentilles et des pommes de terre fermes cultivés sur des terres avec soin ».

Du pain guignevillois vendu du mardi au samedi

Lorenza Williaert a suivi des formations de boulangerie et pâtisserie pour régaler au mieux les clients. « Je prépare les traditions et les tourtes de Clercy avec beaucoup d’amour, confie-t-elle avec un grand sourire. J’adore préparer mon levain, façonner mes pains et les partager aux clients. »


Bientôt, avec l’installation d’un moulin à pierre et de machines à pâtes sur place, l’exploitation des Williaert proposera des farines de blé et des pâtes nature et aux légumes !

Un rayon frais en cours d’approvisionnement

La boutique travaille avec la coopérative bio d’Ile-de-France et une dizaine de producteurs locaux comme Cocobio Videllois et la Savonnerie du Gâtinais.

La boutique propose des produits faits sur place ou fermiers d’Ile-de-France.

A partir du samedi 1er octobre 2022, l’Epi de Clercy proposera dans son rayon frais de la viande bio. La boutique démarre avec du bœuf. « Je vais proposer du choix samedi et après ce sera sur commande », précise Lorenza Williaert.

Un accueil chaleureux des habitants

La boutique à la ferme a ouvert le samedi 17 septembre au 38, rue de Clercy à Guigneville-sur-Essonne. Lors de l’inauguration, les visiteurs ont pu apprécier un accueil chaleureux et gourmand avec une dégustation des bières Mousse de Bleau. « Depuis quinze jours, on a des habitués qui viennent pour des petites courses tous les jours, ça fait plaisir », constate la gérante de la boutique.

Des idées pour l’avenir à concrétiser

Le couple a de nombreux projets en tête : diversification de la ferme avec production de petit-épeautre et de tournesol, création d’un gîte avec possibilité de manger sur place des plats faits-maisons avec des produits franciliens, mise en place de paniers garnis pour les entreprises, etc.

Horaires : mardi, jeudi et vendredi : de 10h à 12h et de 17h à 19h / mercredi et samedi : de 10h à 12h et de 14h à 18h / fermé le dimanche et lundi. Adresse : 38, rue de Clercy. Parking sur place. Accès PMR et escaliers.