Handball : Massy se tire une balle dans le pied

0
Patryk Walczak et ses coéquipiers ont butté sur une très solide défense tremblaysienne. ©C.P.

Le Massy-Essonne Handball s’est lourdement incliné à domicile (20-29) mercredi soir contre Tremblay dans le derby francilien de la 16e journée de Starligue. Les Massicois se retrouvent premiers relégables à égalité de points avec Saran, la lanterne rouge.

« C’est une défaite frustrante, on grille un joker », avoue Samir Bellahcene dépité à la fin de la rencontre. Après un début de partie raté (1-4, 8e) à cause de l’intense défense de Tremblay, les Massicois ont su faire preuve d’abnégation et de courage pour revenir à hauteur avant la pause (13-13). Sous la houlette d’Antoine Conta, Massy inflige un 3-0 à la reprse avant de connaître un énorme trou noir. « On retombe dans nos travers. On rate de nombreux tirs à six mètres et l’on commet plusieurs pertes de balles », analyse Tarik Hayatoune, le technicien massicois. Des déchets techniques récurrents pour le promu essonnien qui, encore une fois, lui coûte des points. « Le ballon de +4 (à 17-14, 37e) que nous ratons nous fait énormément de mal. Derrière, on bafouille notre jeu et la bonne dynamique change de camp », témoigne Johann Caron, le capitaine des Lions.

Patrice Annonay en état de grâce

En plus de ces déconvenues, le gardien tremblaysien, Patrice Annonay, n’a pas facilité la tâche au MEHB. Avec 17 arrêts à 49% d’efficacité, le gardien francilien a écœuré l’attaque massicoise. « Patrice a réalisé une grosse performance mais je retiens surtout la prestation collective de ma défense », se félicite Benjamin Braux, l’ex-entraîneur du MEHB. Avec les défaites d’Ivry dans sa salle face à Cesson-Rennes (19-26) et de Saran à l’extérieur contre Chambéry (24-33), les hommes de Tarik Hayatoune n’ont pas encore tiré une croix sur le maintien dans l’élite du handball français. « On se déplace à Montpellier la semaine prochaine mais l’on sait que notre grand rendez-vous sera Ivry dans trois semaines », déclare le coach essonnien. Une rencontre avec la même configuration que celle de Tremblay à laquelle on espère une issue favorable pour les coéquipiers d’Ibrahima Sall.

Jérémy Andrieux

Massy – Tremblay : 20-29 (13-13). Arbitres : MM. Bader et Weber

Massy. Gardiens : Bellahcene (12 arrêts sur 36 tirs en 59 minutes), Huygue (0/2 en 1 min). Joueurs de champ : Sall (2 buts sur 8 tirs), Walczak (2/2), Caron (cap., 2/5), Reault (2/6), Conta (3/6), Herceg (5/9) puis Cramoisy (0/4), Pirani (3/6), Bungue (0/1), Verhaeghe, Mollerup, Alaimo, Laplace (1-1), Lamy (0/1). Entr. : Hayatoune.

Tremblay. Gardiens : Annonay (17/34 tirs en 60 minutes), Dresrüsse. Joueurs de champ : Courtois (1/1), Marche (2/3), Sebetic (1/2), Steins (1/1), Siakam Kadji (5/11), Boultif (1/1) puis Sevaljevic (6/7), Tomas (8/10), Sadoveac (1/5), Azizi, Batinovic, Honrubia (3/5), Pitre. Entr. : Braux.