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Essonne : « Saveurs du Gâtinais », élu Meilleur premier livre aux Gourmands Awards 2023

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Le livre de recettes agrémenté de portraits de producteurs du parc du Gâtinais a obtenu le prix du Meilleur premier livre de cuisine aux Gourmands Awards.

Ce livre est le cadeau de Noël idéal pour les amoureux des beaux livres et ceux qui aiment cuisiner des plats de saison avec des produits fermiers, Jean-Jacques Boussaingault, président du parc naturel régional du Gâtinais le garantit !

Le recueil « Saveurs du Gâtinais », publié aux Editions des écrans le 13 octobre dernier, a reçu le 27 novembre le prix international du « Meilleur premier livre » de cuisine aux Gourmand Awards 2023. Cette distinction récompense ainsi la cheffe de cuisine Cindy Geraldo, l’auteure de portraits Anne Bourgeois, les photographes Florence et Sylvain Meunier-Colin ainsi que la maison d’édition.

Une nouvelle qui enchante et encourage toute l’équipe

« Quand je l’ai su, je n’y croyais pas, c’est fou, confie Anne Bourgeois. Le concours regroupe des livres de 215 pays et on fait partie des lauréats ! Cette récompense met en lumière le terroir du Gâtinais, c’est un ouvrage qui au-delà des livres de recettes conventionnels qui a su faire la différence parmi la sélection » Au fil des pages, les lecteurs découvrent 60 recettes, mais aussi 10 portraits.

L’équipe derrière le livre « Saveurs du Gâtinais ».

Ce fut une belle surprise aussi pour Cindy Geraldo qui a concocté toutes les recettes : « Je suis fière d’avoir fait germé l’idée de ce livre. J’ai envie d’écrire d’autres recettes pour d’autres parcs naturels régionaux, cela ferait une belle collection ».

Voyagez dans le Gâtinais grâce aux idées de recette

Ses plats et les producteurs mis en lumière à travers les recettes ont été photographiés par le couple spécialisé dans la photographie culinaire et animalière du studio Luminescence, basé à Milly-la-Forêt : « On est très contents, car c’est notre tout premier livre, on a adoré travailler main dans la main avec les auteures pour réaliser les photos culinaires et les portraits. Pour chaque saison, on a réfléchi à un stylisme particulier et des couleurs. On met en avant le local et c’est tout ce qu’on aime ! ».

Le livre « Saveurs du Gâtinais » en vente en avant-première au Grand pique-nique du Parc au domaine de Chamarande.

Le livre, financé avec le concours du parc du Gâtinais, est à présent sélectionné pour les prix Leader de l’Union européenne à l’occasion du premier congrès européen Leader, organisé les 18 et 19 décembre à Bruxelles, en Belgique. Les internautes sont invités à voter sur leadercongress.eu.

• « Saveurs du Gâtinais » par Cindy Geraldo et Anne Bourgeois aux éditions des Ecrans (260 pages). Prix : 35 €.
Prochaines dédicaces le sam. 9 déc. 9h-18h au Carrefour de Villiers-en-Bière.