Handball : Coup de froid sur Massy

0
Les Massicois (Dumoulin, Herbulot, Cramoisy de gauche à droite) faisaient grise mine après la défaite à domicile contre Billère.

Les Massicois ont manqué leur entrée dans le championnat de Proligue 2016-2017 en s’inclinant à domicile vendredi soir contre Billère (24-26).

Une fois n’est pas coutume, c’est vendredi et non pas samedi que le Massy-Essonne Handball a reçu Billère, son premier adversaire de la saison, au centre omnisports. « C’est pour nous une façon de toucher un autre public, explique Benjamin Desgrolard, le responsable de la communication du club. On va d’ailleurs jouer très bientôt un autre match le vendredi. » Espérons cette fois que la victoire soit au rendez-vous pour les Massicois car hier ils ont été battus par les joueurs du Béarn (24-26) qui ont réussi l’incroyable exploit de remonter huit buts en deuxième période (21-13, 41e ; 21-21, 49e). Un passage à vide des Massicois qui leur a été fatal alors qu’ils avaient eu la maîtrise de la rencontre durant les quarante premières minutes.

Le début de match est totalement à leur avantage sous la houlette d’un Vladimir Perisic exceptionnel dans ses buts (sept arrêts dont un penalty en huit minutes) et d’un Luc Steins à la baguette. Buteur et passeur, le petit demi-centre néerlandais a éclaboussé de tout son talent la première période, réussissant tout ce qu’il a entrepris (4 buts, 2 passes décisives) avant de s’éteindre, comme le reste de l’équipe, dans la deuxième demi-heure. Jusque-là, les Massicois, intraitables en défense, avaient su cadenasser l’attaque béarnaise pour regagner les vestiaires avec un avantage de +5 (15-10). A la reprise, les hommes de Benjamin Braux ont poursuivi sur leur lancée (21-13, 40e) avant de connaître un gros passage à vide, encaissant un 8-0 entre la 41e et la 49e minute (21-21). La confiance change alors de camp. Les Béarnais prennent les commandes du match pour la première fois à quatre minutes de la fin sur un but de leur capitaine Vergely (24-25). Ils ne les lâcheront pas.

Réactions

• Benjamin Braux, entraîneur de Massy : « Il n’y a eu aucun relâchement à 21-13 mais on n’est pas encore prêts. Il y a un nouveau groupe. Il faut reconstruire. Ça va prendre du temps d’autant que la préparation a été tronquée. »

• Johann Caron, capitaine de Massy : « On a laissé beaucoup d’énergie en première période durant laquelle on a parfaitement suivi les consignes. On a été compacts en défense. Mais en deuxième période, la tendance s’est inversée. La confiance était du côté de Billère et on n’a pas su trouver la solution. »

Fiche technique

MASSY – BILLERE : 24-26 (15-10). Arbitre : MM. Duclos et Buy.

Massy. Gardiens : Perisic (15 arrêts sur 41). Joueurs : Meinby-Pedersen (3 buts sur 4 tirs, Steins (6/7), Cramoisy, Dumoulin, Part (0/2), Herbulot (8/11), Verhaeghe (0/1), Caron (cap.), Réault (5/9), Alaimo (1/4), Laplace (1/2), Conta (0/1), Lamy. Entr. : Braux.

Billère. Gardiens : Tabarand (13/37). Joueurs : Bolaers (5/8), Allias (0/1), Querin (3/5), Zerbib (2/2), Vergely (cap.) (6/9), Crepain (3/4), Van Cauwenberghe, Verdier (3/6), Vandelannoote, Popovic (3/7), Aillaud, Mourioux (1/5). Entr. : Etxaburu.