Rugby : Massy s’éteint après la pause

0
Pris dans la nasse sur la dernière possession massicoise, Aubin Mendès négocie mal un trois contre deux en fin de match. ©M.B.

Si la descente des Massicois en Fédérale 1 ne faisait plus de doute, celle-ci est désormais officielle depuis leur défaite vendredi soir contre Montauban (19-22).

Une semaine après la déroute subie à Oyonnax (10-45), les Massicois ont montré un tout autre visage devant leur public du stade Jules-Ladoumègue vendredi soir contre Montauban, notamment dans le secteur de la mêlée, mais cela n’a pas suffi pour mettre fin à la spirale négative. Les Bleus et Noirs ont concédé une dixième défaite (19-22) qui les condamne mathématiquement à la Fédérale 1.

La première ligne massicoise Soave-Bordes-Kaïkatsishvili a pourtant dominé son homologue montalbanaise, récupérant plusieurs pénalités en première période que Graaff convertissait  (14e, 23e, 28e). Avec l’essai de Cazac, qui récupérait une passe au pied de Lorée en position d’ailier (17e), les Massicois regagnaient les vestiaires en tête (16-12). Ces derniers peuvent toutefois regretter les deux essais adverses encaissés en début et en fin de première période sur les deux seules occasions des visiteurs.

Mais comme il y a deux semaines contre Béziers (défaite 24-27), les Massicois ont déjoué après la pause. Montauban en a profité pour reprendre les commandes de la rencontre sur un essai au ras du pilier Tessakala (16-19, 59e). Graaff remettait les deux équipes à égalité (19-19, 65e). Impeccable dans ses tentatives au pied, l’arrière sud-africain gâche toutefois une belle occasion en ne trouvant pas une touche. Le ballon sort même des limites du terrain, offrant une mêlée à Montauban sur la ligne des 40 mètres. Les Tarn-et-Garonnais campent alors dans les trente mètres massicois. Et Bosviel, entré en cours de match, s’avère décisif en inscrivant la pénalité de la gagne à quatre minutes de la fin.

Malgré une dernière penalt-touche, Massy ne parvient pas à inscrire l’essai de la victoire. Victime d’un plaquage haut, non sanctionné, Mendès ne peut servir ses partenaires sur le fermé. Montauban récupère le ballon et une mêlée sur laquelle Massy ne peut rien faire.

Aymeric Fourel

MASSY – MONTAUBAN : 19-22 (16-12). Arbitre : M. Guatelli (ligue Auvergne/Rhône-Alpes). 1 550 spectateurs.

Evolution du score : 0-5, 3-5, 10-5, 13-5, 16-5, 16-12 (mt), 16-19, 19-19, 19-22.

Les points. Pour Massy : 1E : Cazac (17e) ; 1T et 4P (14e, 23e, 28e, 65e) : Graaff. Pour Montauban : 3E : Lilomaïava (5e), Briscadieu (39e), Tekassala (59e), 2T : Fortunel (39e), Bosviel (59e) ; 1P : Bosviel (76e).

L’équipe de Massy : Graaff – Mendès (Dumas, 56e), Delage (cap.), Ropiha (Jacommé, 56e), Bituniyata (Mendès, 74e) – (o) Lorée, (m) Prier (Dauvergne, 73e) – Pleindoux (Dumoulin, 61e), Halaifonua, Gorin – Chauveau (Charlon, 65e), Cazac – Kaïkatsishvili (Ferrer, 55e), Bordes (Dobson, 55e), Soave (Abadie, 55e). Entr. : Faugeron, Gonin et Larousse.

L’équipe de Montauban : Swanepoel – Luatua, F. Domenech, Lilomaïava, Sayerse – (o) Fortunel (Bosviel, 52e), (m) Briscadieu (Chaput, 52e-62e) – D. Vaotoa (Engelbrecht, 52e), A. Domench (cap.), Maninoa – Dry (Braendlin, 52e), Sergueev – Facundo (C. Vaotoa, 58e), Van der Westhuizen, Vanaï (Tekassala, 42e). Entr. : Lafond et et Dubois. Non entrés : Guilpin et Mathy.