Rugby : Massy se rassure face à Provence Rugby

0
Titulaire au talon, Matthew Dobson a livré un gros match sur le plan défensif. ©BG

Revenus frustrés de Tarbes (6-16), les Massicois ont su rebondir à domicile en battant Provence Rugby, deuxième du championnat, samedi soir au stade Jules-Ladoumègue (16-8).

Comme à chaque fin de match, joueurs et entraîneurs du RC Massy-Essonne se retrouvent au milieu du terrain pour debriefer. Samedi soir, après la victoire contre Provence Rugby (16-8), ils n’ont pas dérogé à la règle mais, cette fois, la causerie s’est achevée par une petite danse festive de quelques uns. Une joie collective qu’on n’avait pas encore vu cette saison au stade Jules-Ladoumègue malgré les succès contre Chambéry (34-7) et Romans/Valence (24-3). Mais la victoire de samedi avait une autre saveur de par la valeur de l’adversaire, deuxième de la poule Elite et candidat à la montée.

Les Provençaux sont tombés sur des Massicois — privés de Coudol (épaule) en dernière minute — toujours aussi généreux dans les efforts défensifs avec cette fois davantage d’intentions de jeu. Et même si l’essai de Loamanu a quelque peu refroidi leurs ardeurs après une entame réussie (6-5, 17e), ils ont su trouver l’ouverture dix minutes plus tard à la suite d’une penal-touche conclue par Ancely (13-5, 27e). Massy jouait alors en supériorité numérique. Grimoldby (faute technique) puis Delage (plaquage à retardement) exclus, les Massicois se retrouvent à 13 contre 15 au début de la deuxième période. Mais comme à Tarbes, ils sont su résister à la pression adverse.

L’arbitre continue de sortir la boîte à cartons et les Provençaux se retrouvent à leur tour à deux de moins. Sans conséquence car les intentions de la première période ont laissé place à de l’à-peu-près de part et d’autre. Les visiteurs peuvent revenir à deux petits points à dix minutes de la fin mais Cecot manque sa pénalité. Pis, Lowe quitte définitivement le terrain après une cravate sur Mendès (73e). Sur la pénalité qui suit, Grimolby, auteur d’un sans-faute, met son équipe à l’abri d’un essai transformé (16-8, 75e). Dans les vestiaires, Didier Faugeron, une pinte de bière à la main, est aux anges : « On nous attendait sur du jeu en mouvement. Finalement, on a gardé le ballon devant avec succès car on a été performants sur les ballons portés, en touche et en mêlée. On gagne mais surtout Aix repart avec zéro point. »

En attendant les rencontres de dimanche Chambéry – Tarbes et Auch – Saint-Nazaire, Massy occupait la 4e place de la poule.

Massy – Provence Rugby : 16-8 (13-8). Arbitre : M. Crapoix (Bourgogne).

Réserve : 32-23. Evolution du score : 3-0, 6-0, 6-5, 13-5, 13-8 (MT) ; 16-8.

• Les points. Pour Massy. 1E : Ancely (27e) ; 1T et 3P : Grimoldby (3e, 13e, 75e). Pour Provence. 1E : Loamanu (17e) ; 1P : Cecot (40e+2).

• Cartons jaunes : Delage (44e) à Massy ; Lowe (73e) à Provence Rugby. Cartons blancs : Grimoldby (40+1) à Massy ; Lowe (27e), Aguero (49e), Skeate (54e) à Provence.

• L’équipe de Massy : Dumas (Girard, 72e) – Etien (Mallet, 42e), Delage, Leota (Ratinaud, 58e), Mendès – (o) Grimoldby, (m) Prier – Ancely (Pleindoux, 37e), Gorcioaïa, Desassis (cap.) – Kbaïer (Chauveau, 66e), Cazac – Stragiotti, Dobson (Delhommel, 61e), Abraham (Soave, 66e). Non entré : Denoyelle. Entr. : Faugeron, Gonin et Larousse

Changements temporaires : Malet pour Etien (42e à 52e) à Massy.