Handball (Proligue, 2e j.) : Massy s’impose dans la douleur

0

Massy a gagné son premier match de la saison en Proligue, vendredi soir sur le parquet de Saint-Gratien/Sannois (31-28). Ce fut confus mais le MEHB s’en est sorti.

Pour le premier match de son histoire en Proligue, Saint-Gratien/Sannois n’a pas pu résister au Massy Essonne Handball (31-28), vendredi soir dans le premier derby francilien de la saison. Après deux revers, contre Billère (26-24) lors de la première journée et contre Toulouse en Coupe de la Ligue (33-30), les Essonniens glanent là leur premier succès de la saison. La victoire des hommes de Benjamin Braux a mis du temps à se dessiner, tant les Valdoisiens ont été surprenants pour des promus. Dans ce match entre deux équipes plus rapides que physiques, le jeune ailier droit de Massy Valentin Laplace (6 buts) a été l’élément clé. Intégré au groupe pro la saison passée, il a fait plier la défense adverse.

Saint-Gratien menait de trois buts à la 38e minute !

Tout avait bien commencé pour le MEHB qui a rapidement mené 6-2 (11e) mais Saint-Gratien, emmené au scoring par son demi-centre Fabien Segarel (7 buts) et son ailier droit Omar Benali (7 buts), est resté dans le match en profitant de quatre expulsions temporaires massicoises. Sans être exceptionnel, Massy a conservé son avance mais n’était pas à l’abri à la pause (15-13). Poussés par 400 supporters, dont beaucoup découvraient la Proligue, l’entente SGS a fini par retourner la situation en égalisant d’abord sur le but du capitaine Alexandre Go (15-15, 34e) puis en creusant l’écart atteignant les trois buts d’avance grâce à son arrière droit Amilcar Martily (18-15, 38e). Euphoriques, les hommes de Daniel Deherme en ont oublié de se concentrer et Massy, plus expérimenté à ce niveau, a remis les pendules à l’heure rapidement sous l’impulsion de Junior Réault.

Avec l’intégration des recrues Luc Steins et Jesper Meinby Pedersen sur la base arrière, tout n’a pas été très fluide pour les Massicois, notamment sur le plan de l’adresse. « On tente de nouvelles choses, il faut le temps pour que cela prenne, c’est normal », analyse le coach Benjamin Braux. Au final, Junior Réault (7 buts) sur l’aile gauche, Valentin Laplace (6 buts) sur l’aile droite et le pivot Mathias Dumoulin (3 buts) ont permis au MEHB de repartir avec trois points de Saint-Gratien. « Valentin a été énorme, c’est clair ! Mais il y aussi eu un grand match de Lucas Verhaeghe en défense, comme d’habitude », tient à souligner Braux. Place désormais, pour Massy, à un nouveau derby francilien, avec la réception samedi prochain au Cos Pierre-de-Coubertin, de Pontault-Combault.

Joseph Ruiz

La réaction de l’homme du match, l’ailier droit Valentin Laplace, 19 ans, auteur de 9 buts : « C’est toute l’équipe qu’il faut féliciter, pas que moi. Tout passe par l’entraînement, je me donne à fond et je suis content de la confiance de Benjamin Braux. On a bien préparé le match, on a eu des difficultés mais on a su revenir. Maintenant, on va avoir deux autres derbys, ça va être chaud ! »

Saint-Gratien/Sannois HB – Massy Essonne HB : 28-31 (13-15). Arbitres : MM. Lux et Soubrie.

Massy. Gardiens : Perisic (7 arrêts, 30 min.), Gauthier (4 arrêts, 30 min.). Joueurs : Pedersen (2 buts), Steins (3), Cramoisy (1), Dumoulin (3), Pirani (1), Pärt, Herbulot (3), Verhaeghe (1), Caron (capitaine, 3), Réault (7), Alaimo (1), Laplace (6), Conta, Lamy.

Saint-Gratien/Sannois. Gardiens : Oliver (12 arrêts), Krupa. Joueurs : Brive (3 buts), Go (capitaine, 3), Martily (3), Marie-Claire (1), Ben Ali (7), Segarel (7), Lacritick (3), Abdul Khudos, Joumel, Boukheda (1), Belleus.