Rugby (Nationale) : Massy se rassure

0
Auteur du troisième essai massicois, Arthur Seigneuret a permis à son équipe de rendre les commandes de la rencontre. ©Jérémy Andrieux

Au terme match à deux vitesses, les Massicois ont renoué avec la victoire vendredi soir à domicile lors du derby francilien contre Suresnes (36-25).

Le match

A la suite d’une mêlée, Muric refroidit d’entrée le stade Jules-Ladoumègue en marquant un essai en première main (0-7, 9e). La botte de Hugo Verdu, qui disputait son premier match sous les couleurs bleu et noir, permet toutefois à Massy de recoller au score (6-7, 22e). Mais sur deux turnovers, Massy se fait punir par les visiteurs qui réalisent un double break en deux minutes sous les yeux de Florian grill, le président de la Fédération française de rugby, et de l’international tricolore Cameron Woki, venu supporter son frère Marvin, qui évolue à Suresnes. D’abord, Taulagi se rappelle au bon souvenir de ses anciens partenaires avant que Desbordes, sur un coup de pied de recentrage de Chezeau (formé à Massy), n’inscrive un troisième essai en moins d’une demi-heure (6-19, 26e). A l’image de Baudy, auteur d’un drop magnifique, tout sourit aux joueurs de Hauts-de-Seine en cette première période (6-22). Coupable d’un en-avant volontaire juste avant la pause, l’arrière suresnois donne toutefois un essai de pénalité à Massy et laisse ses partenaires à 14 (13-22, 40e).

Les Massicois reviennent sur le pré avec d’autres intentions. Même si Mahu est à son tour exclu dix minutes, Massy remet les pendules à l’heure Sur une séquence des avants, le pilier Robin Poipy marque au ras avant que le centre Arthur Seigneuret ne mette le feu dans la défense de Suresnes. Deux essais en deux minutes qui permettent au RCME de prendre les commandes de la partie pour la première fois (27-25, 47e). Et avec la botte de Hugo Verdu, auteur de deux nouvelles pénalités et un drop, Massy se met à l’abri d’un essai transformé (36-25, 73e).
Et quand le virevoltant Baudy sème la panique dans la défense massicoise, Giorgi Gogoladze est là pour stopper l’action. Même à 14 après l’exclusion de Cusson, Massy fait corps pour conserver la victoire.

Les réactions

Jean-Baptiste Dimartino (entraîneur de Massy) : « Malgré un scénario catastrophique en première période, on n’a pas coulé. Les joueurs ont été solides mais on a eu des absences qui nous ont coûté beaucoup de points. Il faut que les joueurs prennent confiance. J’espère que ce match va servir de déclic. Avec ce niveau d’engagement, on peut faire un match référence. »

Arthur Seigneuret (centre du RCME) : « C’est mon premier essai depuis deux ans. Il fait du bien celui-là. Après une première période ratée qui reflète notre manque de confiance actuel, on a su inverser la tendance. il faut confirmer samedi prochain à Chambéry. »

La fiche technique

MASSY – SURESNES : 36-25 (13-22). Arbitre : M Sacarot (ligue Nouvelle-Aquitaine). Spectateurs : 1 000 environ.
Evolution du score : 0-7, 3-7, 6-7, 6-12, 6-19, 6-22, 13-22 (mt), 13-25, 20-25, 27-25, 30-25, 33-25, 36-25.
Les points. Pour Massy : 3E de pénalité (40e), Poipy (45e), Seigneuret (47e) ; 2T (45e, 47e), 3P (22e, 54e, 63e) et 2D (15e, 73e) Verdu. Pour Suresnes : 3E Muric (9e), Taulagi (24e), Desbordes (26e) ; 2T (9e, 26e) et 1P (44e) Chezeau ; 1D Baudy (38e).
Cartons jaunes : Mahu (43e), Cusson (78e) à Massy ; Baudy (40e) à Suresnes.
L’équipe de Massy : Gogoladze – Preira (Sitauti, 66e), Seigneuret, Cusson, Carré – (o) Verdu, (m) Prier (cap.) (Rubio, 63e) – Vidoni (Tissot, 32e), Nollet, Nonkontwana – Mahu (Rousset, 71e), Pesvianidze (Bruinsma, 54e) – Visser (Ferrer, 54e), Duclieu (Correa, 74e-79e), Poipy (Candel, 71e). Entr. : Dimartino, Denoyelle et Delabroy.
L’équipe de Suresnes : Baudy – Muric (Taulagi, 77e), Taulagi (Tuwai, 58e), Barnier, Clément – (o) Chezeau (Meres, 58e), (m) Lacroix (Etchebest, 74e) – Vosloo, Lee (Jazeix, 26e), Lachaise (Bozic, 38e) – Woki, Desbordes – Arias (Assi, 54e), El Bibouji (cap.) (Lesueur, 60e), Lafrancesca (Dycke, 54e). Entr. : Auradou et Stolz.