Rugby : Massy battu d’entrée

Rugby [Pro D2] : Massy battu d’entrée

0
Steven David et les Massicois ont pris un gros coup sur la tête à Mont-de-Marsan. ©M.B.

Les Massicois ont manqué leur entrée dans le championnat de Pro D2 2018-2019 en s’inclinant lourdement vendredi soir à Mont-de-Marsan (10-33). Et pourtant, les Essonniens menaient à la pause.

Ils espéraient sans doute une autre entrée en matière. Pas aussi tonitruante que l’an dernier à Carcassonne (49-10) mais sûrement pas la lourde défaite concédée vendredi soir à Mont-de-Marsan (10-33). Les joueurs du RC Massy-Essonne ont pris un gros coup sur la tête dès la première journée de Pro D2. « On ne ramène rien alors que toutes les équipes qui jouaient à l’extérieur ont pris au moins un point, d’autant qu’on a été dans le vrai une mi-temps », regrette Stéphane Gonin, le co-entraîneur massicois.

Les Massicois ont en effet parfaitement entamé la rencontre en ouvrant la marque dès la deuxième minute sur un essai de Bituniyata (2e), transformé par Grimoldby. L’ouvreur anglais ajoute trois points de plus sur pénalité (18e). Les Massicois, qui mènent alors 10-0, dominent avant de laisser les Montois revenir dans la partie. Très approximatifs, ces derniers font leur première incursion dans le camp essonnien après vingt-six minutes de jeu. Ils parviennent à réduire l’écart à la pause grâce à deux pénalités (10-6).

Massy encaisse un 27-0 en deuxième période

Au retour des vestiaires, changement de décor. Mont-de-Marsan prend le jeu à son compte et se fait plus pressant. Matanavou est à la retombée d’une passe au pied de Laousse-Aaspiazu (11-10, 49e). L’ailier fidjien donne l’avantage aux Landais pour la première fois du match mais il se blesse sur l’action et doit quitter ses partenaires. Laousse-Aspiazu creuse l’écart sur pénalité puis les Montois croient à un deuxième essai mais l’arbitre refuse l’essai de Gerber (63e).

Face au vent, les Massicois manquent de munitions. Privés de ballon en mêlée et en touche, ils subissent et le paient cash. Réduit à 14 après le carton jaune de Prier (fautes répétées) qui venait de rentrer en jeu, Massy va alors sombrer. Sur cette infériorité numérique, les Bleus et Noirs concèdent deux essais en cinq minutes : un essai de pénalité d’abord à la suite d’une mêlée enfoncée puis sur une percée de Pearce après avoir résisté à trois plaqueurs (26-10, 78e).

Alors que la sirène a retenti, les Massicois continuent de jouer mais se font chiper le ballon. Sur le contre de Wakaya, Laborde inscrit le quatrième essai et offre du même coup à son équipe le bonus offensif (33-10). Massy vient d’encaisser 27 points dont quatre essais en deuxième période.

Une réaction est attendue la semaine prochaine à Béziers où les Massicois devront se montrer à la hauteur 80 minutes.

Mont-de-Marsan – Massy : 33-10 (6-10). Arbitre : M. Boyer (comité Midi-Pyrénées).

Evolution du score : 0-7, 0-10, 3-10, 6-10 (mt) ; 11-10, 14-10, 21-10, 26-10, 33-10.

• Les points. Pour Mont-de-Marsan : 4E Matanavou (49e), de pénalité (71e), Pearce (78e), Laborde (80e+2) ; 2T : de pénalité (71e), Laousse-Aspiazu (80e+2) ; 3P Laousse-Aspiazu (29e, 59e), Gerber (35e). Pour Massy : 1E Bituniyata (2e) ; 1T et 1P (18e) : Grimoldby.

• Cartons jaunes : Brethous (21e) à Mont-de-Marsan ; Prier (70e) à Massy.

• L’équipe de Mont-de-Marsan : Laousse-Aspiazu – Matanavou (Torfs, 51e), Ratu, Laborde, Huyard (Wakaya, 64e) – (o) Gerber, (m) Loustalot (Ormaechea, 72e) – Garrault, Cedaro (Pearce, 47e), Brethous – Damiani, Du Preez (Rey, 41e) – Negrotto (Desmaison, 41e), C. David (Latterrade, 41e), Hugues (Muzzio, 41e). Entr. : Auradou et Laussucq.

• L’équipe de Massy : Rabut – Dumas, Sella, Delaï, Bituniyata (Mendès, 64e) – (o) Grimoldby (Graaff, 60e), (m) Lorée (Prier) – S. David, Gorcioaïa, Dumoulin – Madigan (Chauveau, 60e), Cazac (Charlon, 64e) – Currie (Kaïkatsishvili, 47e), Delhommel (Bordes, 47e), Abraham (Soave, 47e). Entr. : Faugeron, Gonin et Larousse.