Rugby : Nouvelle désillusion pour Massy

Rugby [Pro D2] : Nouvelle désillusion pour Massy

0
Jordi Pleindoux et les Massicois ont joué une mi-temps avant de perdre pied. ©M.B

Les Massicois se sont inclinés sur le fil contre Provence Rugby vendredi soir au stade Jules-Ladoumègue au terme d’une rencontre tendue et indécise (13-14) qu’ils ont largement dominée. En vain.

Enthousiastes et appliqués, les Massicois développent un jeu offensif et ouvert dès les premières minutes. Bituniyata envoie une première banderille (4e) mais la percée de l’ailier fidjien ne va pas au bout. Face à une défense aixoise organisée et disciplinée, les Essonniens tentent beaucoup sans trouver la faille à l’image de Maxime Danton, venu mourir à quelques centimètres de la terre promise (16e) pour sa première titularisation en Pro D2. Les Bleus et Noirs maintiennent la pression sur les Provençaux. Il faut toutefois attendre la 32e minute pour voir Benjamin Dumas aplatir le ballon dans l’en-but adverse et ouvrir le score (5-0).
Agressifs en défense, les Massicois contrarient les plans provençaux et les empêchent de produire leur jeu sans parvenir eux-mêmes à augmenter leur avance. Les visiteurs réduisent toutefois le score sur une pénalité de Florent Massip juste avant la pause (5-3).

Dès le retour des vestiaires, les Essonniens repartent sur les bases du premier acte grâce à Hansie Graaff. L’arrière sud-africain, qui a remplacé Louis Grimoldby à l’ouverture en première période, est à la conclusion d’un superbe mouvement collectif qui permet à Massy de doubler la mise (10-3, 42e). Même s’il manque la transformation – ce qui aura son importance en fin de match -, il croit mettre son équipe sur le chemin d’une première victoire en 2019 en passant une pénalité à sept minutes de la sirène (13-9, 73e) alors que Massip avait maintenu son équipe à flots par deux pénalités (47e, 64e).

Massy veut enfoncer le clou mais les Provençaux résistent aux assauts des locaux qui balaient la largeur sans parvenir à trouver la faille une troisième fois. Battus à l’aller (16-38), les visiteurs ont de la ressource et prennent leur revanche sur les Massicois grâce à Burotu. Le centre fidjien crucifie Massy sur l’une des rares actions dangereuses provençales (13-14, 76e) et offre à Provence Rugby une quatrième victoire de rang qui lui permet d’être un candidat sérieux aux phases finales. Au contraire, les Massicois enchaînent une cinquième défaite consécutive alors que la victoire leur tendait les bras. Mais les sept points laissés au pied leur coûté cher.