Handball : Massy a un pied en Proligue

0
Jonathan Mollerup (à droite) et Enzo Cramoisy butent sur la défense d'Ivry. En deuxième période, les Massicois n'ont pas réussi à trouver la faille. ©C.P.

Les Massicois ont sûrement compromis leurs chances de maintien après leur défaite à domicile contre Ivry (24-28) mercredi soir lors de la 18e journée de Starligue. Avec quatre points de retard sur le premier non relégable, Tremblay, leur survie tient désormais à un fil.

Trois semaines après la lourde défaite (20-20) concédée contre Tremblay au centre omnisports, les joueurs du MEHB ont vécu une nouvelle désillusion devant leur public. « Ce soir, on a grillé un deuxième joker », lance Johann Caron, la mine déconfite comme tous ses partenaires, après le revers de son équipe mercredi soir contre Ivry (24-28).

Dans ce derby de la survie, le combat a été âpre. Le capitaine massicois peut en témoigner avec son arcade droite bien entaillée et son carton rouge reçu pour une grosse faute sur Ben Ali (54e). Les Massicois étaient alors menés 22-20. « On a voulu recoller au score à tout prix mais on a été trop agressifs en défense. On a manqué de lucidité », analyse Tarik Hayatoune. L’entraîneur massicois reconnaît que son équipe n’a pas réussi à trouver de solution en deuxième période pour percer la défense ivryenne, parfaitement suppléée par son gardien François-Xavier Chapon, dont l’entrée (20e) s’est avérée déterminante.

Et pourtant les Massicois ont viré en tête à la pause (12-10) malgré une très mauvaise entame (1-4, 5e). Peut-être inhibés par l’enjeu, les Lions laissaient les Ivryens prendre les commandes de la rencontre. En quatre actions, les Val-de-Marnais faisaient étalage de toute leur palette offensive : un premier but de près de Brasseleur suivi d’un second de son ailier Keita avant que Furlan envoie un missile de loin et que Vium Troelsen conclut une contre-attaque.

Massy en tête à la pause

Les Massicois vont petit à petit redresser la barre sous la houlette de Samir Bellahcene, encore une fois énorme dans ses cages. L’ex-gardien de Montpellier multiplie les parades en première période (15 arrêts sur 25 tirs à 60% de réussite). Massy revient à hauteur d’Ivry à la 14e minute sur un but tout en finesse de Conta (6-6). Même si Sall ne semble pas dans son assiette à l’image de son penalty manqué et de son face à face perdu avec Chapon, Massy parvient à faire une légère différence au tableau d’affichage. Mollerup, qui a remplacé Sall, donne deux buts d’avance au MEHB (10-8, 26e). Un écart que les joueurs d’Ivry vont vite effacer à la reprise (12-13, 38e). S’ensuit un joli mano a mano (18-18, 46e) dont vont sortir vainqueurs les Val-de-Marnais (18-20, 48e). Chapon réalise des arrêts déterminants pendant que le Danois Vium Troelsen, troisième meilleur buteur de la Starligue la saison passée, s’en donne à cœur joie sur son aile droite, inscrivant six buts en deuxième période.

Encore une fois, l’attaque massicoise a fait défaut. « On a encore perdu beaucoup trop de ballons », regrette Johann Caron. « On a manqué de rigueur et de percussion. Et quand on ne marque pas, on s’épuise », ajoute Tarik Hayatoune, conscient que cette nouvelle défaite, conjuguée à la victoire de Cesson/Rennes à Tremblay (32-29), complique les choses. « Il faut garder espoir. Après le déplacement à Cesson (mercredi 28 mars), on enchaînera deux matchs à domicile contre Saint-Raphaël et Dunkerque. Il faut relever la tête. » Mais l’opération maintien semble compromise. « Je ne sais pas si on peut dire qu’on a un pied en Starligue mais on a en tout cas un orteil, ironise Johann Caron. Maintenant, il va falloir créer des exploits. »

Massy – Ivry : 24-28 (12-10). Arbitres : MM. Bounouara et Sami.

Massy. Gardiens : Bellahcene (55 min, 20 arrêts sur 44 tirs), Huyghe (0/1 pen.) ; joueurs : Sall (2 buts sur 8 tirs dt 0/1 pen.), Pirani (1/2), Caron (cap., 0/4), Portet (1/1), Conta (5/7), Lamy, puis Herceg (7/10), Cramoisy (1/3), Mollerup (5/9), Réault (1/1), Walczak (0/2), Laplace (1/1). Entr. : Hayatoune. Non entrés : Rance, Verhaeghe.

Ivry. Gardiens : Gervelas (18 min, 1/8), Chapon (cap., 39 min, 15/32) ; joueurs : Vium Troelsen (7/9 dt 2/3 pen.), M. Bataille (1/2), Keita (2/5), Furlan (5/8), Rios (3/8), Brasseleur (6/10), puis Ruiz Margaria (0/2), Ben Ali (2/3), Martinez, Badi (2/3). Entr. : Stefanovic. Non entrés : Bouchillou, Jean-Louis, Castro.

Deux minutes : Sall (15e), Walczak (52e), Lamy (34e, 58e) à Massy ; Ben Ali (28e, 51e), Ruiz Margaria (9e, 45e, 59e) à Ivry.

Disqualifiés : Caron (54e) à Massy ; Ruiz Margaria (59e) à Ivry.