Handball : Massy bon dernier de la phase aller de Starligue

0
Mirko Herceg et les Massicois n'ont jamais été en mesure de devancer Dunkerque au tableau d'affichage. ©B.U.

Pour son dernier match de l’année 2017, le Massy Essonne Handball s’est incliné à Dunkerque (21-24) mercredi soir. A la trêve, qui marque la fin des matchs aller, les Massicois sont en position de lanterne rouge.

Et de dix ! Les Massicois ont concédé mercredi soir à Dunkerque leur dixième défaite en treize matchs (21-24). Les Nordistes ont parfaitement manœuvré le promu pour conforter leur place dans le top 5 de Starligue.

« C’est un peu le même match que face à Tremblay (23-26, le 6 décembre), analyse l’entraîneur Tarik Hayatoune. En défense, nous étions présents mais notre manque d’intensité et d’engagement offensif nous a mis dans le dur. » A la mi-temps, les partenaires de Samir Bellahcene étaient déjà décrochés (9-15). Malgré un sursaut d’orgueil en début de deuxième période (16-19, 43e), les Essonniens ne parviendront pas à revenir dans la partie. Auteurs de quatre buts chacun, Mirko Herceg et Junior Réault ont essayé de maintenir leurs coéquipiers dans le match. En vain. Les joueurs de Dunkerque avaient envie de bien finir l’année dans leur stade des Flandres. Les Nordistes Baptiste Butto (6 buts) et Kornél Nagy (5 buts) ont brillé durant cette rencontre tout comme leur gardien russe Oleg Grams qui a éteint les attaquants essonniens avec douze parades à 46 % de réussite.

Massy se retrouve lanterne rouge à l’issue de la phase aller car, dans le même temps, Saran a étrillé Chambéry (44-31). Dans leur malheur, les Lions peuvent se réjouir de la victoire (30-29) de Saint-Raphaël (4e) à Tremblay (13e) tout comme le match nul (26-26) entre Cesson-Rennes (12e) et Ivry (10e). Dernier mais pas enterré, le MEHB, qui compte deux points de retard sur le premier rélégable Cesson/Rennes soit l’équivalent d’une victoire, a toute la phase retour pour se racheter avec pas moins de sept matchs à domicile.

Jérémy Andrieux

Dunkerque – Massy : 24-21 (15-9).

Dunkerque. Gardiens : Grams (12 arrêts sur 26 tirs dont 1 sur 4 penaltys), Annotel (0/7). Joueurs de champ : Abdelkader (3 buts sur 3 tirs), Nagy (5/9), Soudry (1/6), Pozzer (1/1), Pelayo (3/6), Joli (3/5), Nieto (2/2), Inoue Langaro (0/4), Butto (6/10 dont 4/4 pen.).

Massy. Gardiens : Bellahcene (10/33 dt 0/3 pen.), Bauer (0/1 pen.). Joueurs de champ : Sall (3/7 dt 1/2 pen.), Pirani (0/1), Walczak (2/3), Caron (2/3), Réault (4/7 dt 2/2 pen), Mollerup (1/2), Laplace (1/1), Portet ( (1/2), Cont (2/4), Herceg (4/6), Lamy (1/5).