Handball : Massy en panne d’attaque

0
Mirko Herceg et les Massicois n'ont jamais été en mesure de devancer Dunkerque au tableau d'affichage. ©B.U.

Les Massicois se sont logiquement inclinés contre le leader Montpellier (15-21) mercredi soir lors de la 9e journée de Starligue. Encore une fois, les Lions ont péché en attaque.

Quinze buts inscrits en soixante minutes. Le Massy-Essonne Handball a encore montré ses faiblesses dans le domaine offensif lors de la réception du leader Montpellier mercredi soir pour le deuxième match de la saison délocalisé au Parc des sports des Mares-Yvon de Saint-Miche-sur-Orge. « Avec aussi peu de buts inscrits, c’est difficile de gagner, et encore plus contre Montpellier, regrette le capitaine Johann Caron. C’est dommage car on a encore réalisé une bonne prestation en défense. »

Malgré une mauvaise entame (0-3, 5e), les Massicois parviennent toutefois à recoller (4-5, 16e). La défense du MEHB tient le choc, parfaitement suppléée par un Samir Bellahcene, ultramotivé de retrouver son club formateur (8 arrêts en première période). « La pression m’a galvanisé mais j’ai quand même eu un petit pincement au cœur au coup d’envoi. C’était assez spécial de jouer face à des gars avec qui j’ai fait toute ma formation et dont certains (Bonnefond, Faustin) sont des amis d’enfance », confie le gardien du MEHB.

Mais une nouvelle fois, c’est en attaque que les Massicois vont pécher à l’image de Jonatan Mollerup (1/6) et Enzo Cramoisy (2/6), qui ont multiplié les échecs aux tirs en première période. Si bien que les Lions n’arrivent pas à combler le petit écart qui les séparent de leurs adversaires. Des Héraultais loin d’être exceptionnels quatre jours après leur victoire à Skopje en Ligue des champions (27-21), synonyme de qualification pour les 8es de finale. Mais les Languedociens sont suffisamment réalistes pour reprendre leurs distances (5-9, 26e). Au contraire, les Massicois ne sont pas en réussite. Jérémy Pirani bute sur Portner, le gardien montpelliérain. En retombant, l’ailier des Lions se blesse à l’épaule (luxation acromio-claviculaire) et doit abandonner ses coéquipiers. Un coup dur quand on sait que lors du dernier match il avait réalisé un sans faute aux tirs (13 buts). Et Massy, déjà privé de Réault (cheville) et Alaimo (déchirure aux abdominaux), sans compter Walczak sur le banc durant toute la rencontre en raison d’une douleur au genou, n’avait pas besoin de cela.

Malgré une attaque famélique (27 % de réussite), les Massicois restent dans le coup à la pause (6-9). Mais la reprise va être catastrophique. Montpellier serre le jeu et, en huit minutes, les partenaires de Valentin Porte anéantissent les espoirs essonniens (9-16, 38e). La messe est dite. Patrice Canayer, l’entraîneur du MHB, peut alors faire tourner son effectif et laisser les jeunes pousses montpelliéraines gérer la fin de match. « On a été meilleurs dans l’intensité défensive que face à Chambéry mais c’est toujours compliqué en attaque alors qu’on a eu des solutions, analyse Tarik Hayatoune. Même si on ne marque que six buts en première période, Montpellier a fait à peine mieux (9 buts), mais ça n’est pas suffisant. » Même si son équipe ne compte toujours aucune victoire après neuf journées, le coach massicois continue néanmoins d’être optimiste. « Ça va finir par payer. Ce match ainsi que le prochain à Nîmes doivent nous permettre de travailler en vue de la réception de Saran (ndlr : le 29 novembre). » Un match qui vaudra très cher dans l’optique du maintien en Starligue.

Massy – Montpellier : 15-21 (6-9). Arbitres : Mmes. Tournant et Paradis.

Massy. Gardiens : Bellahcene (55 min, 16 arrêts sur 36 tirs), Bauer (3 min, 1/2 pen.). Joueurs de champ : Pirani (0/2), Caron (cap., 2/3), Mollerup (3/8), Laplace (1/1), Portet (2/2), Herceg (3/7), puis Cramoisy (2/7), Lamy (0/1), Sall (1/2 dont 1/1 pen.), Conta, Bungue (1/2), Verhaeghe. Entr. : Hayatoune.

Non entrés : Walczak, Rance.

Montpellier. Gardiens : Portner (58 min, 15/30). Joueurs de champ : Causse (2/3), Truchanovicius (2/6), Faustin (1/2 dt 0/1 pen.), Porte (2/4), Bingo (1/3), Afgour (3/4), puis Kavticnik (2/4 dt 2/2 pen.), Bonnefond (4/7), Richardson (1/4), Soussi (1/3), Villeminot (2/6 dt 2/3 pen.), Bos. Entr. : Canayer.

Non entrés : Guigou (cap.), Gérard, Toumi.