Rugby : Massy craque après la pause

0
Auteur du seul essai massicois en début de rencontre, Clément Ancely avait mis son équipe sur de bons rails mais le RCME a craqué en deuxième période. ©M.B.

Massy n’a pas échappé au tarif habituel infligé par Perpignan au stade Aimé-Giral. Les Essonniens ont concédé plus de quarante points vendredi soir en terre catalane (13-41). Et pourtant, les partenaires de Christophe Desassis ont donné l’impression en première période de pouvoir ramener quelque chose des Pyrénées Orientales.

A la surprise générale, les Massicois inscrivent le premier essai de la partie dès la 9e minute par Clément Ancely. Le 3e ligne aile profite d’un beau travail de Lester Etien — de retour après une entorse cervicale il y a deux semaines contre Aurillac —, pour prendre de vitesse la défense catalane (3-7). Et même si Perpignan réagit rapidement par Forletta à la suite d’une pénal-touche (10-7, 14e), Massy ne lâche rien et égalise sur une pénalité de Mallet (10-10, 20e). Les Bleus et Noirs mettent beaucoup de rythme, posant de gros problèmes à leurs adversaires. Sur un gros temps fort massicois, Mafi se met à la faute. Le centre perpignanais est exclu dix minutes mais Massy n’en profite pas. Malgré deux pénal-touches et une mêlée à cinq mètres de la ligne catalane, le RCME ne peut concrétiser et revenir à la hauteur de Perpignan qui avait repris les commandes de la rencontre après un essai de Brazo en première main (17-10 à la pause).

Mais comme la semaine passée à domicile contre Béziers (19-27), les Massicois passent au travers de leur deuxième mi-temps, concédant 24 points d’affilée, dont trois essais. Les Essonniens ont craqué physiquement à l’image de Vincent Mallet, contraint de quitter ses coéquipiers sur commotion à dix minutes de la sirène. L’ouvreur-buteur est l’un des cinq Massicois à être sorti sur blessure avec le 2e ligne Charlon, le centre Tofilau, le Géorgien Kaïkatvishli et le centre Delage.

Massy termine donc la phase aller avec une neuvième défaite au compteur. Avec quatre points d’avance sur la zone rouge, les Massicots devront batailler sur la deuxième phase pour aller chercher le maintien Pro D2. Il passera par une victoire vendredi prochain contre Carcassonne, la lanterne rouge. Un match crucial.

Perpignan – Massy : (17-10). Arbitre : M. Nuchy (comité Côte d’argent).

• Evolution du score : 3-0, 3-7, 10-7, 10-10, 17-10 (mt), 17-13, 24-13, 31-13, 38-13, 41-13

• Les points. Pour Perpignan. 5E : Forletta (14e), Brazo (21e), Eru (46e), Cocagi (50e), Lemalu (72e) ; 5T et 2P (7e, 80e+1) : Bousquet. Pour Massy. 1E : Ancely (9e) ; 1T et 2P (20e, 44e) : Mallet.

• Cartons jaunes : Mafi (30e) à Perpignan ; David (68e) à Massy.

• L’équipe de Perpignan : Acebes – Bousquet, Mafi (Pujol, 69e), Cocagi, Torfs – (o) Ecochard (Deghmache, 72e), (m) Selponi (Séguy, 54e) – Brazo, Lemalu, Château (Faleafa, 57e) – Vivalda (Labouteley, 62e) Eru – Boutemane (Kotze, 52e), Carbou (Lam, 52e), Forletta (Mailau, 62e). Entr. : Lanta et Arlettaz.

• L’équipe de Massy : Dumas – Bituniyata, Delage (Girard, 52e), Tofilau (Delbouis, 26e), Etien – (o) Mallet (Delhommel, 70e), (m) Prier (Dauvergne, 55e) – Ancely (David, 52e), Gorcioaïa, Desassis – Chauveau, Charlon (Cazac, 16e) – Kaikatvishli (Ferrer, 47e), Bordes, Abadie (Abraham, 52e). Entr. : Faugeron, Gonin et Larousse.