Rugby : Massy fait un grand pas vers le maintien

0
A l'image de Clément Ancely, les Massicois avaient le sourire à l'issue de la rencontre. ©M.B.

Le RC Massy-Essonne s’est imposé (42-18) avec le bonus offensif contre la lanterne rouge Narbonne vendredi soir sur sa pelouse du stade Jules-Ladoumègue lors de la 16e journée de Pro D2. Une première cette saison à domicile pour les hommes du trio d’entraîneurs Faugeron-Gonin-Larousse.

« C’est un succès qui fait du bien ! En plus, le bonus offensif est là. C’est une soirée parfaite pour nous », confie le centre Geoffrey Sella, euphorique après la victoire contre Narbonne vendredi (42-18). Avec ce net succès, les Massicois ont effectué un pas de plus vers le maintien en Pro D2. « Il était important de faire le plein ce soir. Malgré notre relâchement en deuxième période, on a su redonner un coup d’accélérateur en fin de partie pour s’offrir le bonus », témoigne Stéphane Gonin, l’entraîneur des trois-quarts, soulagé par la victoire des siens.

Un début de match tonitruant

Avec un 10-0 en cinq minutes suite à un essai en contre-attaque de Thomas Girard, la partie ne pouvait pas mieux démarrer pour les Massicois. Sonnés, les Narbonnais se révoltent mais leur indiscipline leur coûtera cher au cours de la première période. Les visiteurs récoltent deux cartons jaunes juste avant la pause (Bristow et Feao). Après sept minutes de temps additionnel, Massy fait une nouvelle fois plier la défense audoise. A la suite de plusieurs mêlées écroulées, Monsieur Datas, l’arbitre du soir, attribue un essai de pénalité aux locaux qui rejoignent les vestiaires avec quinze unités d’avance (17-3).
Après une période de flottement en début de seconde période — les Audois reviennent à sept petits points (20-13, 56e) —, les Essonniens terminent fort cette rencontre en inscrivant deux essais dans les dix dernières minutes par l’intermédiaire de Lester Etien (74e) et de Luix Roussarie, auteur de l’essai du bonus offensif à la sirène.

Massy – Narbonne : 42-18 (17-3). Arbitre : M. Datas (comité Armagnac-Bigorre).

• Les points. Pour Massy : 5E Girard (7e), essai de pénalité (40e), Delhommel (59e), Etien (74e), Roussarie (80e). 2T Girard (7e, 80e). 3P Girard (5e, 44e, 73e). Pour Narbonne : 2E Giorgis (51e), Toevalu (67e). 1T Dut (51e). 2P Dut (28e, 55e).

• Cartons jaunes : Bristow (59e), Feao (40e) à Narbonne.

• L’équipe de Massy : Girard – Etien, Sella, Delbouis, Bituniyata (Ratinaud, 50e) – (o) Katz (Grimoldby, 59e) – (m) Prier (Roussarie, 70e) – Ancely, Naikadawa (Pleindoux, 73e), Desassis – Cazac (Chauveau, 68e), Madigan – Kaikatsishvili (Talaese, 70e), Delhommel (Bordes, 70e), Abadie (Chellat, 68e). Entr. : Faugeron, Gonin et Larousse.

• L’équipe de Narbonne : Griffoul – Plessis-Couillaud, Ravuetaki (Lima, 40e), Tuculet (Coleman, 73e) – (o) Dut – (m) Nova (Aziza, 46e) – Belzons (Falaeta, 39e), Toevalu (Baron, 45e), Collet – Strauss, Manchia (Tameilau, 67e) – Feao, Esteriola (Deligny, 49e), Bristow (Falaeta, 65e). Entr. : Balu, Petit et Kefu.