Rugby : Massy ne décolle toujours pas

Rugby [Pro D2] : Massy ne décolle toujours pas

0
Entré en jeu à la pause, Mathieu Lorée avait redonné espoir à son équipe en inscrivant deux pénalités mais il en rate trois autres. ©M.B.

Malgré une belle résistance sur la pelouse de Nevers, les Massicois ont dû concéder une quatrième défaite en quatre matchs (6-17) vendredi soir, terminant ce premier bloc de la saison sans aucun point.

Il y a un an, les joueurs du RC Massy-Essonne avaient vécu un véritable calvaire à Nevers (3-32). Vendredi soir, les Massicois ont rivalisé avec les Neversois, notamment sur la deuxième période, mais, au final, la sentence a été la même : défaite 17-6. Un quatrième revers en quatre matchs sans le moindre point glané. Et pourtant, les Bleus et Noirs ne sont pas passés loin du bonus défensif. Sur la fin de match, les avants du RCME pilonnent la ligne d’en-but adverse sans pouvoir marquer (76e). Si l’on ajoute les douze points au pied ratés (trois pour Ortolan, neuf pour Lorée), les Massicois peuvent nourrir des regrets, d’autant que la première période ne présageait rien de bon.

Après treize minutes de jeu, Quercy, plein axe, trouve l’ouverture dans la défense essonnienne pour aplatir entre les perches. Un essai transformé par Vuillemin qui inscrit trois points de plus sur une pénalité (27e). Les Neversois dominent mais les Massicois font preuve d’une belle solidarité en défense si bien qu’à la pause, les locaux ne mènent que 10-0.

Plus forts en mêlée, les avants du RCME mettent à la faute leurs homologues bourguignons. Lorée, qui a remplacé Ortolan à l’ouverture à la mi-temps, lequel avait suppléé Graaff avant la rencontre, manque une première pénalité (42e) mais pas la seconde à la suite du carton jaune de Bastide (10-3, 46e). L’ancien joueur du Stade Montois permet à son équipe de revenir à 10-6 (51e).

Une nouvelle fois sanctionné en mêlée, Nevers offre une nouvelle pénalité à Massy mais Lorée manque les perches (55e). Alors que les Massicois donnent l’impression de pouvoir ramener leur premier point de la saison, ils craquent sur une prise d’intervalle de Naqiri qui envoie Raisuqe entre les poteaux pour son cinquième essai de la saison (17-6, 70e).

Malgré une grosse débauche d’énergie dans les derniers instants de la rencontre, Massy repart encore bredouille et clôture ce premier bloc avec zéro point. Les partenaires de Christophe Desassis ont désormais deux semaines pour bien préparer la réception d’Angoulême qui s’avère déjà capitale.

MASSY – NEVERS : 17-6 (10-0). Arbitre : M. Gasnier (comité Roussillon/Pays Catalan).

Evolution du score : 7-0, 10-0 (mt) ; 10-3, 10-6, 17-6.

Les points. Pour Nevers : 2E : Quercy (13e), Raisuqe (70e) ; 2T : Vuillemin (13e), Bonvalot (70e) ; 1P : Vuillemin (27e). Pour Massy : 2P Lorée (46e, 52e).

Carton jaune : Bastide (45e) à Nevers.

L’équipe de Nevers : Autagavaïa (Henry, 72e) – Raisuqe, Naqiri, Derrieux, Bonvalot – (o) Vuillemin, (m) Bessaguet (Urruty, 63e) – Quercy, Fraser (Manevy, 64e), Bastide (cap.) (Kazubek, 55e) – Chalureau, Bradshaw (Barjaud, 51e) – Lolohea (Philippart, 25e puis Roelofse, 55e), Maury (Tarrit, 72e), Curie. Entr. : Péméja.

L’équipe de Massy : Dumas – Mendès (Rabut, 48e), Ropiha, Sheridan, Bituniyata (Mendès, 64e) – (o) Ortolan (Lorée, mt), (m) Prier (Dauvergne, 72e) – Dumoulin, Van Wyk (Gorcioaïa, mt), Desassis (cap.) (Van Wyk, 67e puis Chauveau, 72e) – Madigan, Cazac (Chauveau, 37e-mt) – Kaïkatsishvili (Chocou, 14e), Gau (Delhommel, mt), Soave (Abraham, mt). Entr. : Faugeron, Gonin et Larousse.