Football (Coupe de France féminine) : Fleury écarte Dijon et file en...

Football (Coupe de France féminine) : Fleury écarte Dijon et file en quart de finale

0
Buteuse, la Polonaise Ewelina Kamczyk a contribué au large succès de Fleury contre Dijon samedi soir en Coupe de France. ©FCF91

Les féminines du FC Fleury 91 ont facilement disposé du Dijon FCO (4-1) ce samedi soir lors des huitièmes de finale de la Coupe de France sur la pelouse du stade Robert-Bobin de Bondoufle.

Le match

Après un léger round d’observation, Fleury est la première équipe à se mettre en évidence. La puissante frappe de Dominika Grabowska vient fracasser le poteau gauche d’Alice Pinguet, la gardienne dijonnaise (7e). La réponse du DFCO ne se fait pas attendre avec Madeleine Roth dont le tir n’inquiète guère Chloé Ngazi (12e). Petit à petit, Dijon subit les nombreux assauts essonniens. Bien lancée par Marine Dafeur, Batcheba Louis concrétise la domination des Lionnes en ouvrant le score (1-0, 15e). La suite du premier acte ressemble à une véritable attaque-défense. Les Floriacumoises doublent la mise par l’intermédiaire de sa défenseure Tianna Harris (2-0, 33e), remplaçante de dernière minute de Chantelle Swaby dans le onze de départ. Roth permet aux Dijonnaises de toujours y croire grâce à un magnifique lob (2-1, 35e). Mais quelques instants plus tard, la défense visiteuse est de nouveau mise à mal. Lancée à grandes enjambées, Rosemonde Kouassi centre en retrait pour Ewelina Kamczyk qui propulse le cuir au fond des filets (3-1, 38e). À la pause, Dijon est KO debout.

Au retour des vestiaires, Fleury continue de maintenir la pression. Batcheba Louis tente de s’offrir un doublé mais Alice Pinguet veille au grain (3-1, 56e). Totalement asphyxiée par Fleury, Dijon peine à passer le milieu de terrain. Et lorsque les partenaires d’Hélène Fercocq y arrivent, elles sont trop imprécises. À l’image des frappes de Claudia Jelisnka qui s’envole dans le ciel essonnien (76e) ou passe largement côté (80e). Sans trembler, Fleury aggrave la marque avec un dernier but d’Airine Fontaine pour parachever le succès des Lionnes (4-1, 90e).

Jérémy Andrieux

Les réactions

Fabrice Abriel (entraîneur du FC Fleury 91) : « On a déjà battu deux fois cette équipe. La première fois difficilement (2-1) et la deuxième fois, il a fallu débloquer le compteur en deuxième mi-temps (5-0). Avant ce match, on avait de la confiance car on avait battu deux fois Dijon mais aussi de la prudence parce qu’on vient de perdre à Saint-Étienne (0-1). On avait un plan de jeu bien clair. On avait prévu deux-trois sorties de balle. Une fois que l’on a réussi à casser ce premier rideau, l’objectif était d’attaquer ma profondeur en courant vers leur but. Ça a été très bien fait. »

Sébastien Joseph (entraîneur du Dijon FCO) : « On a perdu beaucoup trop de duels en première période pour pouvoir espérer quoi que ce soit dans ce match. C’était mieux en deuxième mi-temps mais quand tu es mené 3-1 à la pause, c’est compliqué de faire quelque chose. »

La fiche technique

FLEURY (D1) – DIJON (D1) : 4-1 (3-1). Arbitre : Mme Goncalvès. 100 spectateurs au stade Robert-Bobin de Bondoufle
Buts : Louis (15e), Harris (35e), Kamczyk (38e), Fontaine (90e) pour Fleury ; Roth (35e) pour Dijon.
Fleury : Ngazi – Fernandès, Harris, Jaurena, Meffometou – Le Garrec (cap., Filipa, 90e+2), Kamczyk (Kassi, 71e), Dafeur – Kouassi (Quintero, 83e), Louis, Grabowska (Fontaine, 71e). Entr. : Abriel.
Dijon : Pinguet – Goetsch (cap.), Fercocq, Sandvej (Grec, 58e), Vairon (Martins, 74e) – Declercq (Gay, 60e), Jankowska, Picard (Wu, 60e) – Roth, Jedlinska, Rylov. Entr. : Joseph.