Rugby : Massy chute d’entrée

Rugby [Nationale] : Massy chute d’entrée

0
Les treize points au pied de l'ouvreur Massimo Ortolan n'auront pas suffi au RCME pour s'imposer face à Blagnac. ©Christophe Portat

Trop souvent pénalisé par l’arbitrage, le Rugby Club Massy-Essonne s’est incliné (23-24) sur sa pelouse du stade Jules-Ladoumègue samedi soir contre Blagnac en ouverture du championnat de Nationale. Une contre-performance pour le tandem Maréchal/Dimartino.

Pas un début de championnat rêvé. En s’inclinant ce soir face à Blagnac (23-24) et la botte d’Antoine Renaud (8 pénalités), le RMCE a laissé filer de précieux points dans la course aux phases finales de Nationale. Surtout quand on sait que le premier bloc des Essonniens sera copieux avec des oppositions à Albi et contre Soyaux/Angoulême, qui descend de Pro D2. « On a été indisciplinés tout le match. On le paye à la fin. J’ai trouvé que l’on avait été suffisants. On s’est mis à jouer dans les cinq dernières minutes mais c’était trop tard. A 10-0 en première période, il y a eu un relâchement. On s’est vu beaux. On s’est un peu surestimés », confie à chaud Julien Maréchal, déçu de la partie de ses joueurs.

Pourtant, les Massicois avaient pris un départ tonitruant en menant rapidement au score grâce à une pénalité réussie d’Ortolan (3-0, 1re). Deux minutes plus tard, le RCME accentue son avantage avec un premier essai du demi de mêlée Prier (8-0, 4e), transformé par Ortolan (10-0, 4e). On se dit alors que Massy a fait le plus dur en prenant l’avantage au tableau d’affichage mais les hommes du tandem Maréchal/Dimartino vont multiplier les erreurs et concéder de nombreuses pénalités. Une aubaine pour Renaud, le buteur de Blagnac qui, en dix minutes, ramène ses partenaires à une longueur grâce à trois pénalités (10e, 15e, 21e). En prime, Massy évolue en infériorité après un carton jaune concédé par le talonneur Trassoudaine, pénalisé dans un ruck (27e). Malgré cette période de flottement dans les rangs bleus et noirs, Massy parvient à se donner un peu d’air grâce à une nouvelle pénalité d’Ortolan (13-9, 35e). Une bouffée d’oxygène de courte durée puisque Renaud réduit l’écart juste avant la pause (13-12).

Massy indiscipliné
Au retour des vestiaires, Massy retrouve de l’élan avec une nouvelle pénalité d’Ortolan (16-12, 49e). Renaud lui donne le change (16-15, 51e). Et puis vient le coup d’éclair ! Lancé pleine balle au bord de la touche, Tawalo fait parler sa puissance sur plusieurs mètres avant de décaler ses arrières et notamment Carré, qui termine entre les perches (21-15, 54e). Un essai une nouvelle fois transformé par Ortolan (23-15, 54e), impeccable au pied ce soir (5 sur 5). De l’autre côté, Renaud également en verve ce soir (8 sur 8) enchaîne les pénalités (69e, 72e, 75e) et propulse Blagnac en tête à cinq minutes de la fin de la partie (23-24, 75e). Les dernières minutes sont complètement folles. Les deux équipes se rendent coup pour coup. Mais c’est bien Blagnac qui a le mot de la fin après que Antunes manque la pénalité de la gagne pour le RCME. La première victoire de Julien Maréchal sur le banc massicois devra attendre. Une chose est sûre, Massy devra commettre beaucoup moins de fautes (20 pénalités concédées ce soir) sur le terrain d’Albi dimanche prochain pour revenir avec un résultat positif.

Jérémy Andrieux

MASSY – BLAGNAC : 23-24 (13-12). Arbitre : Mme Groiseleau (Ligue Aquitaine).
Evolution du score : 3-0, 10-0, 10-3, 10-6, 10-9, 13-9, 13-12 (mt), 16-12, 16-15, 23-15, 23-18, 23-21, 23-24.
Les points. Pour Massy : 2E Prier (4e), Carre (54e) ; 1T Ortolan (4e, 54e) ; 2P Ortolan (1e, 35e, 49e). Pour Blagnac : 8P Renaud (10e, 15e, 21e, 39e, 51e, 69e, 72e, 75e).
Cartons jaunes : Trassoudaine (27e) à Massy ; Mutel (35e) à Blagnac.
L’équipe de Massy : Carré – Antunes, Morton, Guillomot, Preira – (o) Ortolan – (m) Prier – Grenod, Gbizie, Decubber – Chauveau (cap.), Coetzee – Vickos, Trassoudaine, Sanguinetti. Sont entrés en jeu : Grellaud, Correa, Oulai, Penitito, Tawalo, Dit Robaglia, Collet, Marion. Entr. : Maréchal et Dimartino.
L’équipe de Blagnac : Vernetti – Graulle, Moleana, Piron, Gourdy – (o) Renaud – (m) Ravier – Verdy, Vachon (cap.), Verdy, Collet – Mutel, Bekov – Salandria Ruiz, Piffero, Martin. Sont entrés en jeu : Villerouge, Biscioni, Tharin, Lorenzon, Medves, Ponsole, Brun. Entr. : Escribano.