“Le fournil d’autrefois” à Etampes, foyer de la meilleure baguette essonnienne

“Le fournil d’autrefois” à Etampes, foyer de la meilleure baguette essonnienne

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Leonardo Degroux (2e), Anthony Beuchet (1er) et Stéphane Guichard (3e), les trois premiers du classemement employeurs du concours de la meilleure baguette de tradition française de l'Essonne 2018

Ce sont 23 artisans boulangers qui ont été récompensés par la Chambre de métiers et de l’artisanat. Le Républicain vous dévoile le classement complet du concours de la meilleure baguette de tradition française de l’Essonne.

Anthony Beuchet n’est pas étranger aux concours. Déjà, l’an dernier, il arrivait cinquième du concours de la meilleure baguette de tradition française de l’Essonne dans la catégorie salarié. Jeudi 31 mai, il a remporté le premier prix de cette même compétition, mais cette fois dans la catégorie employeur. « S’installer à son compte, c’est déjà une consécration, mais ce prix rend le moment d’autant plus savoureux », admet le boulanger originaire de Normandie. En septembre, celui qui a commencé à travailler à 15 ans avant de rejoindre Paris à ses 18 ans ouvrait “Le fournil d’autrefois” à Etampes. « Ça fait toujours plaisir de voir son travail récompensé, et ce type d’événements permet aussi de se situer par rapport à la concurrence. »

Des critères stricts

Ce sont au total 80 participants, répartis dans les catégories employeurs, employés et apprentis, qui ont soumis deux baguettes au jury du concours. La sélection, elle, se fait sur des critères très stricts avant même d’arriver dans l’assiette : taille, poids, nombre d’entailles… Rien n’est laissé au hasard, si bien que certains ne sont pas parvenus à passer cette pré-sélection.
« Ces concours intéressent les professionnels, car c’est tout un corps de métier qui est valorisé, mais aussi la population, car on sait que le boulanger fait partie de l’âme des communes », commente Laurent Munerot, président de la CMA. « Et les retombées économiques pour un lauréat ne sont pas négligables ! », complète le représentant de la CCI, Jérôme Brette.

La remise des prix à eu lieu à la Chambre de métiers et de l’Artisanat, à Evry.

Le classement complet

Catégorie apprentis
3e – Thierno Barry, de la boulangerie “Tentation et gourmandise” à Avrainville
2e – Nicolas Bedel, de la boulangerie “Chez Céline et Frank” à Boissy-sous-Saint-Yon
1er – Théo Depeme, de la boulangerie “La fournée d’Augustine” à Angerville

Catégorie salariés
20e – Romaryk Duley, de la boulangerie “Les gourmandises de Marie” à Ballancourt
19e – Julien Levannier, de la boulangerie “Les délices de Verrières” à Verrières-le-Buisson
18e – Christian Caplan, de la boulangerie “Victor et Lili” à Palaiseau
17e – Dramé Seydou, de la boulangerie “Les délices de Verrières” à Verrières-le-Buisson
16e – Irina Ghiani, de la boulangerie “Au temps du froment” à Saulx-les-Chartreux
15e – Razvan Covaci, de la boulangerie “Maison GSD” à Draveil
14e – Fabrice Piveteau, de la boulangerie “2C2J” à Vigneux-sur-Seine
13e – Didier Cornette, de la boulangerie “La fournée d’Augustine” à Angerville
12e – Daouda Kamara, de la boulangerie “Délices et gourmandises” à Brunoy
11e – Cyril Courbet, de la boulangerie “Le postillon gourmand” à Longjumeau
10e – Rachid Baddou, de la boulangerie “Sevda oncu” à Corbeil-Essonnes
9e – Julien Barbou, de la boulangerie “Aux délices de Port-Sud” à Breuillet
8e – Romuald Menager, de la boulangerie “LPG 91” à Athis-Mons
7e – Yannick Le Henanff, de la boulangerie “Délices et gourmandises” à Brunoy
6e – Antoine Laurent, de la boulangerie “Les délices de Verrières” à Verrières-le-Buisson
5e – David Leleu, de la boulangerie “Lydie et Arnaud Dumont” à Brunoy
4e – Karim Zemirli, de la boulangerie “Maison Sacre” à Morangis
3e – Elena Keryakes, de la boulangerie “Plaisirs sucrés” à Savigny-sur-Orge
2e – Thierry Ravoire, de la boulangerie “Maison Pottier” à Marcoussis
1er – Mickaël Fessard, de la boulangerie

Catégorie employeurs
25e – Tayeb Barkes, de la boulangerie “La savinienne” à Savigny-sur-Orge
24e – Panyadi Angpak, de la boulangerie “Ô fournil des saveurs” au Condray-Montceaux
23e – Jean-Guy Prompt, de la boulangerie “La douce tradition” à Champcueil
22e – Olivier de Oliveira, de la boulangerie “Tentation et gourmandise” à Avrainville
21e – Loïc Michau, de la boulangerie “La fournée d’Augustine” à Angerville
20e – Franck Buisson, de la boulangerie “Chez Céline et Franck” à Boissy-sous-Saint-Yon
19e – Kuibek Antozzi, de la boulangerie “Au pain gaulois” à Morsang-sur-Orge
18e – Maxime Laplace, de la boulangerie “Les gourmandises de la place” à Itteville
17e – Jean-Luc Barbey, de la boulangerie “Jean-Luc Barbey” à Savigny-sur-Orge
16e – Benoît Laborie, de la boulangerie “Maison Laborie” à Gif-sur-Yvette
15e – Guillaume Rivas, de la boulangerie “La folie gourmande” à Verrières-le-Buisson
14e – Mickaël Bedouet, de la boulangerie “Bedouet” à Sainte-Geneviève-des-Bois
13e – Fabrice Pottier, de la boulangerie “Maison Pottier” à Marcoussis
12e – Guillaume Nuncq, de la boulangerie “Plaisirs surcrés” à Savigny-sur-Orge
11e – Sébastien Dalbigot, de la boulangerie “Aux pains cuivrés” à Sainte-Geneviève-des-Bois
10e – Benoît Pavard, de la boulangerie “Maison Pavard” à Etampes
9e – Roberto Carlos Ribeiro, de la boulangerie “Carlos Ribeiro” à Soisy-sous-Ecole
8e – Salem Lagneb, de la boulangerie “Frais-chaud” à Montgeron
7e – Julien Valance, de la boulangerie “Julien Valance” à Vilemoisson-sur-Orge
6e – Carlos Lopes Fernandes, de la boulangerie Délices et gourmandises” à Brunoy
5e – Cyril Mourait, de la boulangerie “Le fournil Saint-Léonard” à Corbeil-Essonnes
4e – Sébastien Duchemin, de la boulangerie “Les Délices de Verrières” à Verrières-le-Buisson
3e – Stéphane Guichard, de la boulangerie “LPG 91” à Athis-Mons
2e – Leonardo Degroux, de la boulangerie “La gourmandise” à Wissous
1er – Anthony Beuchet, de la boulangerie “Le fournil d’autrefois” à Etampes

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