Agriculture : la crise du sucre pourrait être salée

Agriculture : la crise du sucre pourrait être salée

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Un champ de betterave.

La sucrerie de Toury (28) va être la victime d’un plan de restructuration ce qui pourrait avoir des conséquences pour les agriculteurs essonniens.

Dans le monde agricole essonnien, l’inquiétude était grande le jeudi 18 avril au matin alors qu’ils étaient nombreux à avoir reçu un courrier leur annonçant la fermeture prochaine de la sucrerie de Toury en Eure-et-Loir.

Dans ce courrier, le groupe Cristal Union rappelle que « la plupart des acteurs sucriers européens ont d’ores et déjà annoncé que leurs résultats 2018-2019 seraient négatifs et qu’il fallait s’attendre à des pertes importantes ». Le courrier se poursuit en annonçant « une nouvelle série de mesures essentielles à la pérennisation de son activité globale ». Parmi ces mesures, il y a la fermeture de la sucrerie de Toury. « Une annonce qu’on nous fait presque comme s’il n’y avait rien de grave », constate, dépité, un exploitant essonnien.

Un contexte de crise mondiale du sucre

Pourtant, la fermeture de la sucrerie de Toury est loin d’être anecdotique notamment pour les 150 salariés du site qui ne savent pas ce qu’ils vont devenir même si Cristal Union indique entrer « dans un processus de recherche de repreneurs ».

Le président de la FRSEA d’Ile-de-France Damien Greffin se désole « de la disparition (…)

Retrouvez l’intégralité de cet article dans nos éditions papier et numérique du jeudi 25 avril.