Handball (ProLigue) : Massy arrache le match nul contre Besançon

0
Le Massy Essonne Handball a arraché le match nul à la dernière seconde grâce à un but de Thibault Chevalier. ©Jérémy Andrieux

Grâce à un but au buzzer de Thibault Chevalier, les Massicois ont arraché le match nul (28-28) contre Besançon vendredi soir au COS à l’occasion de la 12e journée de ProLigue. Malgré ce bon point, les Lions piétinent avec un cinquième match sans succès (2n, 3d).

LE MATCH

Un match nul qui a presque des allures de victoire. Vexés par leur défaite sur le gong contre Valence lors de leur dernière sortie à domicile, les joueurs du Massy Essonne Handball ne voulaient pas connaître pareille déconvenue contre Besançon. Face à une formation bisontine en délicatesse ces dernières semaines (5 défaites), les Essonniens ont tout tenté pour s’offrir un quatrième succès cette saison. Mais encore une fois, les partenaires d’Antoine Conta se sont pris les pieds dans le tapis en fin de match.

Dès les premières minutes de la partie, l’ex-demi-centre massicois Luka Brkljacic et ses partenaires parviennent à mettre à défaut la défense locale (1-3, 4e puis 4-6, 12e). Grâce à un Jérémy Hakkar bien inspiré dans les cages essonniennes (7 arrêts à la mi-temps), Massy reste à portée de fusil de son adversaire du soir (9-9, 18e). Grâce à de bonnes séquences défensives, Massy arrive même à prendre l’avantage au tableau d’affichage sur énorme shoot à neuf mètres d’Antoine Gros (11-10, 20e). Juste avant la pause, un spectaculaire kung-fu entre Antoine Conta et Elyas Bouadjadja permet aux Lions de regagner les vestiaires sur un score de parité (13-13).

Kung-fu déterminant

Après avoir terminé la première mi-temps de manière euphorique, Massy est victime d’un léger retard à l’allumage à l’entame du deuxième acte (13-15, 34e). Dmitrii Khomov, le gardien de Besançon, en profite pour rentrer dans la tête des tireurs de pénalty (4 arrêts au total) en effectuant des arrêts sur des essais de Florent Suretet et Thibault Chevalier. Malgré cela, Massy s’accroche. Bien supplée par sa défense, Jérémy Hakkar réalise de nombreux arrêts, comme en première période (17 arrêts). Massy se régale en contre-attaque pour tenter de prendre le large pour sécuriser les deux points du succès (19-17, 44e puis 24-22, 53e). Et puis comme contre Valence, la machine massicoise s’enraye. Besançon en profite pour passer devant à dix secondes du terme de la partie (27-28, 59e) grâce à un but de Martin Petiot. La première période s’était achevée sur un kung-fu, la deuxième période se termine de la même manière avec Florent Suretet qui viendra « caviardiser » Thibault Chevalier pour arracher le point du match nul.

Arrivé cet été en provenance de Bagnols-sur-Cèze (N1), Aldin Sakic ne portera plus le maillot du MEHB. L’arrière bosniaque de 24 ans et le MEHB ont décidé de séparer d’un commun accord. Aldin Sakic avait disputé trois rencontres pour un total de dix minutes de jeu. Ce dernier ne devrait pas être remplacé au sein de l’effectif massicois.

Jérémy Andrieux

LES RÉACTIONS

Hugo Jullian (demi-centre de Massy) :  « J’ai cette impression que l’on doit gagner le match. On doit le maîtriser jusqu’à la fin. Après, on arrive à marquer en dernier, donc on aurait pu aussi le perdre. Je suis mitigé… Il y a un sentiment du devoir non accompli mais on arrive quand même à attraper un point. »

Valentin Laplace (ailier de Besançon et ex-Massicois) : « C’était un match particulier après avoir passé tant d’années ici. J’avais coché ce match depuis très longtemps. C’est un réel plaisir d’être là car je vois la famille et les amis. Nous concernant, on sort de cinq défaites d’affilée. Même si on aurait pu prendre ce match parce qu’on menait à dix secondes de la fin, ça fait du bien de prendre un point. »

LA FICHE TECHNIQUE

MASSY – BESANÇON : 28-28 (13-13). Arbitres : MM. Ferrandier et Plouhinec.
Massy. Gardiens : Hakkar (17 arrêts dont 0/3 sur pen.), Peled (0/1 sur pen.). Joueurs de champ : Lemare, Houry, Coache (0 but / 1 tir), Halimi (cap., 2/2), Lekiby-Elila, Gros (4/6), Chevalier (4/6 dont 0/2 sur pen.), Suretet (2/5), Pintor, Bouadjadja (5/6), Conta (2/3), Sol (1/3), Jullian (7/8 dont 2/3 sur pen.), Vassilev (1/1). Entr. : Lefebvre.
Besançon. Gardiens : Kholmov (9 arrêts dont 4/6 sur pen.), Saidani (1/4). Joueurs de champ : Claire (3/6), Beauchef (5/5), Diarrassouba-Calves (0/2), Vigneron, Brkljacic (2/6), Jametal (5/9), Danesi (2/5), Laplace (0/1), Morvan (3/3), Handjou Tchuilieu (2/4), Petiot (4/5), Pinchot, Mandiangu (2/2). Entr. : Viennet.